Рататуй

  1. Obnumaw

    Obnumaw Рая

    70

    Непростой рецепт рататуя пошагово с фото.

    Рататуй. Это красивое слово ratatouille – вовсе не имя крысенка из мультфильма, как многие думают. Оно обозначает блюдо – тушеные овощи в прованском стиле. И в оригинале оно называлось «рататуй никуаз», то есть овощи из Ниццы, и состояло только из цукини, помидоров, сладких перцев, лука и чеснока.


    Рататуй
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Тушение
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 21 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1 кг цукини
    • 1 кг спелых помидоров
    • 1–2 средние луковицы
    • 2 крупных красных перца
    • 300 г мелких баклажанов
    • 12 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1 лавровый лист
    • 2 веточки тимьяна
    • 4 зубчика чеснока
    • небольшой пучок базилика
    • соль, свежемолотый черный перец
    • сахар

    Пошагово

    1. Очистите перец от плодоножки и семян, порежьте мякоть на полоски, затем на квадратики (примерно 2 х 2 см). Цукини порежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны – средними кубиками, лук «перьями». Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.
    2. Посыпьте цукини и баклажаны солью и оставьте на 30 мин. После этого обсушите их. Чеснок измельчите.
    3. Налейте 2 ст. л. масла на широкую сковороду и быстро обжарьте перец, затем переложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.
    4. Затем вылейте на сковороду оставшееся масло, положите чеснок, помидоры, лавровый лист, листочки тимьяна, соль, перец и сахар. Немного прогрейте и добавьте обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 мин., постоянно помешивая. Досолите по вкусу.
    5. В конце добавьте порванный руками базилик, еще раз перемешайте
    6. и выложите горячий рататуй на блюдо.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Совет гастронома Рататуй можно есть горячим и холодным, кроме того, им можно фаршировать несладкие блинчики или класть в омлет в качестве начинки. В обоих случаях овощи нужно нарезать мельче, чем для самостоятельного блюда.



     
    lyudag, ekocycrzn, yu_liza и ещё 1-му нравится это.
  2. Itkmokek

    Itkmokek Андриенко Эмма

    74
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  3. Edevogoro

    Edevogoro Ракета Евгения

    74
    рецептик супер!!:)
     
    Ormefgnq нравится это.
  4. Ueieevd

    Ueieevd Василиса

    47
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Wuleavrei и Xhfenibey нравится это.
  5. Садовникова Л

    Садовникова Л Садовникова Лилия

    18
    очень вкусный рецепт рататуя, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Vccgooaun, Лизавета_С и Weoeqoo нравится это.
  6. Oeeuqayuo

    Oeeuqayuo Хинцицкая Ариша

    21
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Obnumaw ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  7. Hkeyahs

    Hkeyahs Алла Б

    25
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    Uaoxekto нравится это.
  8. Лида_Щ

    Лида_Щ Щепанковская

    29
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Kkjuohou нравится это.
  9. Qpeeopne

    Qpeeopne Януля С

    23
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Ioydilgz нравится это.
Национальная кухня: