Простой рецепт ризотто с грушами и горгонзолой пошагово с фото. Это блюдо можно считать шиком кухни северной Италии. Регион Ломбардия и вся Паданская равнина исторически считаются главными производителем риса в Италии. Горгонзола также происходит на севере Италии, а точнее в городке Горгонзола провинции Милана. Этот сыр был впервые приготовлен в Х веке, и на сегодняшний день стал одним из самых известных в мире.Ризотто с грушами и горгонзолой — блюдо очень изысканное, которое понравится даже тем, кто абсолютно равнодушен к этому голубому сыру в холодном виде. Ведь при добавлении в ризотто Горгонзола плавится, придавая блюду неповторимую кремообразную консистенцию. Груши придают свежесть и юзюминку этому блюду. Ну а если вам по душе, то вы можете украсить его грецкими орехами, чтобы придать ризотто финальный штрих! Приятного аппетита!Национальная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 138 килокалорийПовод: УжинИнгредиенты на 2 порцииБульон овощной 500 млГруша свежая 300 гЛук белый 1 шт.Масло сливочное 20 гПерец чёрный молотый 1 щепоткаРис круглозернистый 120 гСоль 1 щепоткаСыр Горгонзола 60 гСыр Пармезан 20 гПошаговоДля приготовления ризотто вам понадобится круглозерный рис (типа Арборио или Карнароли), 3-4 небольшие груши, сыр Горгонзола и Пармезан, лук, сливочное масло, бульонный кубик или готовый бульон, соль и перец.Нарежьте лук и потушите его несколько минут на сливочном масле, до прозрачности. Пока лук тушится, приготовьте бульон, растворив половинку кубика в 0,5 л горячей воды.Всыпьте в сковороду с луком рис и обжарьте его несколько минут, постоянно помешивая.Добавляйте бульон, который вы приготовили заранее, и, немного помешивая время от времени, тушите на небольшом огне. Подливайте бульон по мере выпаривания, чтобы он постоянно покрывал рис.Тем временем почистите груши, удалите сердцевину и порежьте их на мелкие кусочки (на фото представлены почищенные, но ещё не нарезанные груши).Когда рис почти готов, положите в него нарезанные груши и добавьте немного бульона. Тушите до готовности риса и пока груши не станут мягкими. Мягкость груш зависит от их разновидности и зрелости.Добавьте тёртый сыр Пармезан и хорошо перемешайте.Наконец добавьте нарезанную кусочками Горгонзолу и перемешайте.Ризотто примет кремообразную консистенцию. Попробуйте на соль, если необходимо — посолите. Дать постоять максимум 5 минут, и подавать в горячем виде, можно с грецкими орехами.