Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

  1. rayan

    rayan Норка Рая

    57

    Непростой рецепт ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном пошагово с фото.

    Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» – подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это – ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле – подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.


    Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 1 ч 40 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 141 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Ингредиенты на 6 порций

    • 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
    • 50 г сушеных белых грибов
    • 2 большие луковицы
    • 1,3–1,4 л мясного бульона
    • 1 стакан сухого белого вина
    • 3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи
    • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 10 нитей шафрана
    • соль
    • свежемолотый черный перец
    • 1 свежий или мороженый белый гриб
    • пармезан для подачи

    Пошагово

    1. Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона. Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горя -
    2. чим. Грибы нарежьте средними кусочками.
    3. Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин.
    4. Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.
    5. Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте
    6. солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Для мясоедов есть другая версия такого ризотто. В него можно добавить немного костного мозга. Для этого купите в магазине или на рынке телячьи или говяжьи мозговые косточки без мяса (попросите мясника порубить их на куски длиной 15–20 см – вам понадобится 4 таких куска). Заверните косточки в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Чтобы вынуть мозг, с силой ударьте костью по доске, придерживая ее. Добавьте костный мозг в ризотто одновременно с грибами или подайте отдельно в подогретой мисочке.



     
    Fcjwviepk и iefftt нравится это.
  2. А_Дмитриевич

    А_Дмитриевич Дмитриевич

    31
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    muratova97 нравится это.
  3. М_Непова

    М_Непова Мила Н

    38
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном - очень вкусно!!!
     
  4. К_Турапова

    К_Турапова Турапова Ксюня

    29
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
  5. Ejdioeips

    Ejdioeips Таран

    33
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
  6. Aefuoubza

    Aefuoubza Анюта Ш

    24
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    fentisova93 и Ueinwdj нравится это.
  7. grigel77

    grigel77 Григель Ариша

    27
    Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  8. Кибенко Л

    Кибенко Л Лиля К

    44
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
Национальная кухня: