Ризотто с сушеными грибами

  1. ЯнчикШ

    ЯнчикШ Шпарага Янчик

    92

    Простой рецепт ризотто с сушеными грибами пошагово с фото.

    Грибы я всегда собираю и сушу сама, поэтому уверена в их аутентичности. Для этого блюда прекрасно подходят как белые, так и подосиновики. Черный цвет топинга даже делает яство зрительно более привлекательным)


    Ризотто с сушеными грибами
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Тушение
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 324 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 5 порций

    • рис арборио - 0,5 кг
    • сушеные грибы 1 ст.
    • стебель лука - порея - 1 шт.
    • сыр - 50 г
    • сливки - 200 мл
    • белое вино - 0,5 ст.
    • оливковое масло
    • куриный бульон - 500 мл
    • перец черный

    Пошагово

    1. Замачиваем грибы в холодной воде на час - полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться минут на 20. Почерневшую воду не используем - наливаем новую.
    2. Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы бало не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!
    3. Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим минут 5. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.
    4. Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин - он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих - сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем - и вуаля!

    Блюдо лучше есть горячим, ибо оно быстро теряет правильную фактуру при остывании. Сколько ни экспериментировала с ризотто второго дня - эффект совсем не тот(



     
    Ипатова Т и Icoieru нравится это.
  2. shagova98

    shagova98 Шагова Тоня

    82
    сегодня первый раз готовила ризотто с сушеными грибами.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  3. Дария_А

    Дария_А Авхадшина Дария

    63
    рецептик супер!!:)
     
    Aeixlovo нравится это.
  4. Topsoea

    Topsoea Тулубенская Вика

    91
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  5. Синкина З

    Синкина З Синкина Зоя

    27
    Я теперь просто обязана приготовить ризотто с сушеными грибами
     
  6. Аня_Х

    Аня_Х Аня

    43
    Оооочень вкусно получилось
     
    Ueofbowos нравится это.
  7. Pioezbef

    Pioezbef Гузикова Римма

    20
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Qvveasolm и Hiogoeh нравится это.
  8. zubyak86

    zubyak86 Зубяк Виктория

    24
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    aboyioowg нравится это.
Национальная кухня: