Ризотто с креветками и петрушкой

  1. Александра_Ш

    Александра_Ш Шишмолина Александра

    89

    Несложный рецепт ризотто с креветками и петрушкой пошагово с фото.

    Ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис»). В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции. Считается, что автором рецепта приготовления ризотто по воле случая стал художник-витражист Миланского храма Дуомо, уронившим в 1574 г. обмазанную шафраном кисть в котелок с рисом. Так появилось ризотто с шафраном, а уже позже пошли вариации. К 18 веку в процессе приготовления ризотто стали добавлять бульон. Также именно в этот период рис по-итальянски стали дополнять маслом, яичными желтками и пармезаном. Некоторые повара предлагали усовершенствовать «итальянский плов», добавив к рису молоко, лук и специи. К началу 19 века сложился рецепт приготовления риса, относительно похожий на то, что мы понимаем под словом «ризотто». Суть этого рецепта заключалась в том, что рис готовился на бульоне с шафраном, маслом, мякишем хлеба и сервелатом. 1829 год можно считать годом «официального» рождения «ризотто». Кстати, именно тогда в блюдо стали добавлять мускатный орех и тертый сыр. Классические сорта риса: карнароли или арборио. Вместо петрушки можно добавить базилик. Если делаете овощное ризотто или с курицей, то сварите куриный бульон вместо овощного. Если грибное ризотто задумали, то сварите грибной бульон.


    Ризотто с креветками и петрушкой
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Ризотто
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 442 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Рис карнароли 200 г
    • Овощной бульон 1 л
    • Оливковое масло 50 мл
    • Сливочное масло 50 г
    • Репчатый лук 1 головка
    • Чеснок 1 зубчик
    • Белое сухое вино 50 мл
    • Королевские креветки 100 г
    • Тертый сыр пекорино романо 20 г
    • Петрушка 1 пучок

    Пошагово

    1. В сотейнике или кастрюле растопите смесь оливкового и сливочного масла.
    2. Положите рубленный лук. Жарьте минуты три. Всыпьте сухой рис, перемешайте, чтобы он впитал ароматы. Влейте вино. Пусть рис впитает виноградный аромат, а спирт выкипит.
    3. Потом постепенно на среднем огне начинайте вливать бульон по половнику. Так 18–20 минут до состояния риса аль денте (должен в рисе остаться твердый стержень или сердечник по - другому). Каждый следующий половник вливать после того, как выкипел предыдущий. Помешивать периодически и пробовать на готовность.
    4. Креветки обжарьте с чесноком до золотистой корочки и добавьте их к рису, когда он уже будет готов. Положите кусок сливочного масла, всыпьте петрушку рубленную и тертый сыр. Перемешайте, снимите с огня и дайте постоять три - четыре минуты. Сразу подавайте, посыпав еще немного сверху пекорино или пармезан.


     
    sashag нравится это.
  2. hzamvipqz

    hzamvipqz New Member

    19
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю ризотто с креветками и петрушкой
     
    ozhibko92 нравится это.
  3. Александра_Н

    Александра_Н Носатенко Александра

    47
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    Xujguoiw и Kaetfoxut нравится это.
  4. kholodova78

    kholodova78 Холодова Юляша

    16
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    Toeoualok нравится это.
  5. yashal

    yashal Лугинец Яша

    41
    это просто очень вкусно
     
    Sooxyiw нравится это.
  6. knysh87

    knysh87 Кныш Ася

    46
    кстати, когда я первый раз попробовала ризотто с креветками и петрушкой, подумала:
     
    Sptoovl нравится это.
  7. chqrax

    chqrax Member

    37
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Ezelcmeia нравится это.
  8. Quxfphbv

    Quxfphbv Тулубенская Татьяна

    9
    Ризотто с креветками и петрушкой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
Национальная кухня: