Салат из помело с морковью и креветками

  1. stepanova81

    stepanova81 Степанова Ириша

    15

    Непростой рецепт салата из помело с морковью и креветками пошагово с фото.

    Этот вьетнамский салат хорошо подавать с только что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут – но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.


    Салат из помело с морковью и креветками
    • Национальная кухня: Вьетнамская кухня
    • Тип блюда: Салат
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 333 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

    Ингредиенты на 6 порций

    • 18 крупных сырых креветок
    • 1 большое помело
    • 1 большая морковка
    • 2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
    • 5–6 веточек кинзы
    • 2 веточки мяты
    • растительное масло
    • соль, свежемолотый черный перец
    • Для заправки:
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 небольшой красный перец чили
    • 4 ст. л. рыбного соуса
    • сок 2 лаймов
    • 2 ст. л. сахара

    Пошагово

    1. Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
    2. Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
    3. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
    4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
    5. У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
    6. Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
    7. Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).
    8. Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.

    Жареный шалот – популярная добавка во вьетнамской кухне. Им посыпают не только салаты, но и простой вареный рис. Чтобы приготовить его, очистите и тонко нарежьте кольцами небольшие луковицы шалота. Нагрейте в глубокой кастрюле растительное масло для фритюра примерно до 160 °С. Обжарьте колечки шалота в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Храните в герметично закрытой банке в прохладном месте.



     
    В_Галактионова нравится это.
  2. ЛюбаК

    ЛюбаК Люба

    86
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    С_Грабко нравится это.
  3. Exowaeuol

    Exowaeuol Сабкалова Юлия

    26
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    Лера_Б нравится это.
Национальная кухня: