Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц

  1. d_masha

    d_masha Маша

    70

    Сложный рецепт салата из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц пошагово с фото.

    Простой рецепт салата из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа. Содержит всего 698 килокалорий.


    Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 4 часа
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 698 килокалорий

    Ингредиенты на 8 порций

    • Осьминог 2 штуки
    • Репчатый лук 1 головка
    • Чеснок 1 головка
    • Морковь 100 г
    • Фенхель 250 г
    • Сельдерей 250 г
    • Оливковое масло 100 мл
    • Молотый кориандр щепотка
    • Анис (бадьян) 1 штука
    • Гвоздика 1 штука
    • Консервированные устрицы 4 штуки
    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Лимоны ½ штуки
    • Чернила каракатицы по вкусу
    • Растительное масло 350 мл
    • Апельсины 1 штука
    • Зеленый лук 100 г
    • Желатин 2 штуки
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошагово

    1. В большую кастрюлю налить оливковое масло, добавить к нему по 100 г лука, чеснока, моркови, сельдерея и фенхеля. Овощи нарезать большими кусочками, чтобы они не разваривались. Чеснок не делить на дольки, разрезать чесночину пополам и положить в кастрюлю. Посолить, перемешать, добавить кориандр, гвоздику, анис. Перемешать, убавить огонь и дать постоять пять минут.
    2. Взять двух осьминогов. Осьминоги — самый важный ингредиент. Лучше всего португальские осьминоги. Большие, нежные, не требуют больших затрат. Головы осьминогов отрезать и выбросить. Обычно голову используют, но в этом блюде нужны только длинные щупальца.
    3. Прибавить под кастрюлей огонь, положить осьминогов и залить водой, чтобы вода накрыла овощи и осьминогов. Когда варево закипит, снять кастрюлю с огня, положить на смесь бумагу с дыркой посередине — как крышку. Это спасет осьминога от ­пере­сыхания. Затем поставить кастрюлю в духовку на полтора часа при температуре 135 градусов. В это время сделать заправку и соус винегрет.
    4. Для приготовления заправки можно использовать любое масло, которое не имеет ярко выраженного вкуса. Например, рапсовое или масло из виноградных косточек. Взять четыре желтка, четырех устриц, сок половины ­лимона, соль (по вкусу), перец (по вкусу) и чернила каракатицы. Последнее не обязательно: если есть — добавить, если нет — значит, готовить без чернил.
    5. Все эти ингредиенты положить в блендер, взбить до состояния крема. Масло (350 мл) добавить при медленном взбивании смеси. Получилась заправка — устричный майонез. Выглядит он не очень эстетично, но очень вкусен. Живет, правда, недолго. Всего один день.
    6. Теперь нужно приготовить цитрусовый винегрет. Для этого половинку луковицы, сельдерей и фенхель нарезать на мелкие кусочки, так лучше ощущается вкус. Раскалить сковороду, налить оливковое масло. Надо припустить овощи в течение одной минуты, чтобы они стали чуть - чуть хрустящими, а не мягкими.
    7. Далее добавить две столовые ложки сока устриц, натереть на мелкой терке около 1 г цедры апельсина или грейпфрута, после чего добавить мелко нарезанные перья лука и все тщательно перемешать. Винегрет готов.
    8. Размягчить в воде пластинки желатина. Кастрюлю с осьминогами достать из духовки, вытащить щупальца. Взять 300 мл бульона, в котором были осьминоги, добавить соли, затем желатин, взбить венчиком. Щупальца положить на минуту в бульон с желатином, затем выложить на пищевую пленку, закатать, завязать по бокам на узел с двух сторон, после чего охладить в течение двух часов.
    9. Разрезать осьминогов на тонкие дольки, выложить на блюдо, поставить красивые точки устричной заправкой, на дольки налить цитрусовый винегрет и добавить зелень для красоты.


     
    Wwwyqaes нравится это.
  2. i_lyusya

    i_lyusya Иващенко Люся

    75
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    Eofersmg нравится это.
  3. Uwlooiv

    Uwlooiv Ксюша Б

    20
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о салате из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    mashad, Hmiecusgx и П_Посвалюк нравится это.
  4. Esneozpm

    Esneozpm Пастернак Лиза

    50
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Iwgheii нравится это.
  5. @d_masha, спасибо за рецепт салата из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц! Обязательно приготовлю :)
     
  6. tsvvdjpeg

    tsvvdjpeg Member

    43
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    ЕлизаветаП и Puuaaib нравится это.
Национальная кухня: