Простой рецепт салата «Мимоза» в кольцах пошагово с фото. Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Только вот обычно этого не видно, пока не возьмёшь ложку из салатника — ну, разве что только салатник прозрачный.Но, почему бы не представить красивую структуру «Мимозы» на всеобщее обозрение, приготовив этот салат в кольцах и сервировав в виде порционных полосатых цилиндриков? Да, может быть, придётся слегка изменить привычный порядок слоёв — но в разных семьях он всё равно разный. А в остальном, по-моему, сервировка выглядит даже более эффектно, чем в общей тарелке.Национальная кухня: Кухня сссрТип блюда: СалатыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 118 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедИнгредиенты на 2 порцииКартофель 150 гЛук зелёный 15 гМайонез 2 ст. л.Масло сливочное 10 гМорковь 80 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 30 гТунец консервированный 80 гЯйца куриные 3 шт.ПошаговоКонечно, состав ингредиентов может быть любым, к какому вы привыкли в «Мимозе». Мне хотелось получить контрастный рисунок полос, поэтому я взяла для яркости морковь и зелёный лук. Если взять белый лук и выпустить морковь, то получится довольно бледная цветовая композиция «разных оттенков белого». Поэтому, если уж вы обязательно хотите репчатый лук, а не зелёный, мне кажется, лучше использовать фиолетовый. Морковь, картошку и яйца лучше отварить заранее, чтобы к началу приготовлению салата они были холодными, по крайней мере морковь и картошка.Вареные вкрутую (примерно 10 минут) яйца разделить на желтки и белки, белки потереть на мелкой тёрке.Желтки размять вилкой.Вареную морковь почистить, потереть на мелкой тёрке.Вареную в мундирах картошку почистить, потереть на мелкой тёрке.Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.Лук мелко порезать.Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если есть, и размять мясистую часть вилкой.Нижним слоем обязательно должен быть картофельный — он будет впитывать всю лишнюю жидкость, что важно при сервировке в кольцах. Я монтирую сразу на тех тарелочках, на которых собираюсь подавать, но картошка хорошо держала бы конструкцию и в том случае, если бы предварительная сборка осуществлялась на бумаге, которая удаляется при переносе «куда надо». Итак, укладываем слой картошки, прессуем, солим.Укладываем слой рыбных консервов, прессуем.Поверх консервов выдавливаем немного майонеза.Укладываем слой тёртых белков (примерно 2/2, от имеющегося количества), прессуем. Вообще, — я стараюсь чередовать белые слои с цветными.Солим белки, выдавливаем немного майонеза.Выкладываем слой моркови, прессуем.Солим, выдавливаем немного майонеза.Выкладываем слой тёртого сыра, прессуем.Выкладываем слой зелёного лука, не прессуем — он сильно липнет к прессу. Солим, выдавливаем немного майонеза.Выкладываем оставшуюся 1/1, тёртых белков, прессуем, солим.Выкладываем 2/2, желтковой крошки, остаток сохраняем под плёнкой до момента сервировки. Прессуем в последний раз, покрываем салат плёнкой и даём ему постоять 1-2 часа или сколько там до начала застолья.Перед подачей удаляем кольца и посыпаем утрамбованный слой желтков оставшейся неутрамбованной третью, чтобы верхушка салата имела типичный для «Мимозы» пушистый вид.Салат можно декорировать зеленью и завитками из масла, сделанными с помощью фигурной ложки.
УРА!!! Свершилось! Я сделала салат «мимоза» в кольцах! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!