Салат оливье классический

  1. Виолетта_К

    Виолетта_К Корелина

    81

    Непростой рецепт салата оливье классический пошагово с фото.

    Все уже подивились на фотографию в сочетании с названием? На раков, на салатные листья, на какие-то непонятные полупрозрачные кубики? Да-да, представьте себе, именно это — не советский новодел, а старинный, с XIX века, салат оливье классический. Не от самого Люсьена Оливье — от него рецепта, к сожалению, не сохранилось.

    Но этот взят из самого старого печатного источника, вышедшего всего лишь через 15 лет после смерти знаменитого ресторатора. Все остальные варианты, дошедшие до нас — это уже записи XX века. И даже тот салат «Оливье, про который вспоминают чаще всего — с языком и паюсной икрой.

    Интрига классического оливье заключается в том, что полного рецепта, по которому готовил свой фирменный салат великий мэтр, не сохранилось. Компоненты были известны, а вот воспроизвести вкус в точности современникам не удавалось. Так что на это никто и не претендует.

    Тогда чем же меня привлёк рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой (год издания 1897)? Пусть в нём и не точно те приправы, что у Оливье, и довольно экзотические компоненты — это оригинальная, абсолютно непривычная нам, и, по-моему, очень красивая сервировка!

    Вчитайтесь в эти строки!

    Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, и залить большим количеством соуса Провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.

    Оформление, на мой взгляд, вполне подходящее и для элитарного ресторана, каковым являлся «Эрмитаж» под руководством Оливье; и для званных ужинов в домах вельмож, которые он обслуживал ранее. Может быть, даже если у вас и нет рябчиков и раков, вам захочется взять на вооружение приём с кубиками ланспика?


    Салат оливье классический
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 254 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Ингредиенты на 2 порции

    • Основные ингредиенты
    • Каперсы 1 ч. л.
    • Картофель 2 шт.
    • Майонез 1.5 ст. л.
    • Огурцы 1 шт.
    • Оливки без косточек 5 шт.
    • Раки 15 г
    • Рябчик 0.5 г
    • Салат зелёный 4 лист
    • Для ланспика
    • Бульон говяжий 250 мл
    • Желатин 4 пластина
    • Для сои кабуль
    • Бульон говяжий 1 мл
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Уксус винный белый 1 мл

    Пошагово

    1. Основные ингредиенты у нас будут такие: рябчики (1/1, штуки), картофель (2 штуки), огурцы (1 штука), салат - латук (3-4 листа), Провансаль (1,5 ст. л. ), раковые шейки (3 штуки), ланспик (0,25 стакана), капорцы (1 чайная ложка), оливки (3-5 штук). Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. Жареный рябчик у меня уже был готовый. В любом случае, время его приготовления — 40 минут, так что за 2 часа вы успеете управиться с рябчиком, даже если он ещё не был изжарен. Салат - латук — это, по сути дела, любой садовый салат, который ботанически — салат, а не цикорий, капуста или там руккола. Теперь чуток поподробнее, что такое ланспик. Это, грубо говоря, плотный и прозрачный холодец. Мы его сделаем в шаге 2, под него ингредиенты даны отдельной группой. Я сделала чуть больше, чем стакан (если предполагать, что стакан 240 мл). Не указана в составе ингредиентов, но упоминается в Александровой в описании операций, соя - кабуль. Это, на сегодняшний день, самый загадочный компонент оливье. Единственное, что сейчас можно утверждать, — это не соевый соус, как можно подумать. Согласно словарю Даля, «соя» — это слово для «соуса». То есть «соя - кабуль» — это, по - нашему, «кабульский соус». Соевым соусом Кабул не больно славен. Так вот, в старых поваренных книгах сохранилось несколько вариантов «сои кабуль». Один из них с хреном, другой — с красными перцами в изобилии. Поскольку я не люблю ни то, ни другое, я сделаю третий, самый простой, в шаге 3. Ингредиенты под него тоже даны отдельной группой. Они пойдут в салат не полностью, мне просто по - другому было не смешать нужную консистенцию.
    2. Ланспик рекомендуется делать из консоме. В качестве желирующего вещества в XIX веке использовали не желатин, а рыбий клей. Чего нет, того нет. Так что берём на 1 лист желатина больше, чем положено на тот объём бульона, который вы собираетесь желатинировать. Желатин размягчаем и растворяем по руководству на упаковке, потом в тёплый желатин вливаем холодный бульон. Это единственный шанс приготовить оливье по Александровой за 2 часа. Если бульон горячий, начинайте сильно заранее. Заливаем всё это дело в широкую, плоскую миску или тарелку, из которой потом можно будет порезать кубики парой движений. Да и застывает оно так быстрее. Ставим ланспик в холодильник. За 2 часа должен успеть. Если у вас нет варёной картошки и жареного рябчика — займитесь их приготовлением сразу после того, как разобрались с ланспиком.
    3. Соя кабуль мешается просто: капелька бульона, капелька уксуса и столько чёрного перца, чтобы получилась смесь с консистенцией горчицы. Очевидно, соя кабуль была в тот период стандартной готовой приправой.
    4. Рябчик режется бланкетками. Бланкетки — это такие не полоски, а кубики.
    5. Картошка режется тоже бланкетками.
    6. Огурец режется какими - то произвольными кусочками, все ингредиенты, кроме листьев салата и раков, соединяются. Чёрная точечка на майонезе — это соя кабуль.
    7. Салат смешивается и убирается в холодильник (к ланспику). За 1 час, даже если картошка была свежесваренной, а рябчик свежепожаренным, это дело должно остыть.
    8. Перед самой сервировкой нарезаем ланспик на кубики (1/1, ).
    9. Ну и это… сервируем в хрустальной вазе, украсив листьями салата, раковыми шейками и кубиками ланспика. Обратите внимание, традиция сервировать оливье в хрустальных вазах (и хранить салат в холодильнике до подачи), можно сказать, пережила века!


     
    Ezoatwon, Qixfjhwdu, bakhvalova86 и ещё 1-му нравится это.
  2. Ofuujuah

    Ofuujuah Тамберг Маша

    93
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Юля_О, Dpwjueroa и Atohvwtt нравится это.
  3. Tdbekafy

    Tdbekafy Ира Б

    36
    @Виолетта_К, спасибо за рецепт салата оливье классический! Обязательно приготовлю :)
     
    Алина_Ф, sh_nyuta и ohaine нравится это.
  4. ucodexgtu

    ucodexgtu Member

    44
    выглядит очень аппетитно
     
    Fehdehh, Каширских И и pelina84 нравится это.
  5. Ubrloeuq

    Ubrloeuq Осокина

    39
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    akhmadyanova90 и Yxaecyooe нравится это.
  6. Gdztbla

    Gdztbla Важнова

    52
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    ye_zina нравится это.
  7. Семиютина Т

    Семиютина Т Семиютина Таня

    41
    отличная тема:) уже в закладке.
     
    Ozousfuod и Cciokauuo нравится это.
  8. k_anyuta

    k_anyuta Колотова

    48
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  9. Сацута М

    Сацута М Маша С

    44
    Anbaloee нравится это.
  10. ДарияХ

    ДарияХ Дария

    39
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Зинка_З нравится это.
  11. Ejeoqgisu

    Ejeoqgisu Куйвамцуки

    28
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  12. Христина_К

    Христина_К Королюк Христина

    4
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить салат оливье классический,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Xyhusuehu, Татьяна_Ф и Qxqyozpb нравится это.
  13. opaojsoo

    opaojsoo New Member

    10
    сегодня первый раз готовила салат оливье классический.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
Национальная кухня: