Салат "Оливье" настоящий

  1. Imveezkou

    Imveezkou Меняйло Кристина

    74

    Простой рецепт салата "Оливье" настоящий пошагово с фото.

    Рецепт приготовления салата Оливье настоящего - в известной степени фикция, ведь что автор, французский повар Люсьен Оливье, никому не открыл секрет этого блюда. Но мы готовим знаменитый салат так.

    В нашей стране этот салат уже полтора века называют Оливье - в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Между тем, во всех остальных странах он известен, как Русский салат. Пожалуй, ни одно другое блюдо в истории отечественной кулинарии не пережило столько метаморфоз, сколько рецепт салата Оливье. Дело в том, что французский кулинар так и не обнародовал подробную рецептуру своего изобретения, а многочисленные попытки ее восстановить привели только к появлению все новых и новых вариантов салата. К счастью, известен самый первый из опубликованных рецептов салата Оливье - он был напечатан в журнале «Наша пища» в 1894 году. Согласно этой публикации, основными ингредиентами Оливье являются рябчики (которых мы по вполне понятным причинам заменяем куриным филе), картофель, огурцы, листовой салат, майонез провансаль (само собой, только собственноручного изготовления), оливки, каперсы и раковые шейки. Отварные яйца в нем отсутствуют, но нашему человеку без них Оливье кажется неполноценным, так что это ингредиент опциональный. Надеюсь, узнав, как приготовить салат Оливье настоящий, вы не раз порадуете себя и своих близких этим блюдом!

    Количество порций: 5-6


    Салат Оливье настоящий
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Салаты, Салат Оливье
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 169 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 5 порций

    • Филе куриное или грудка — 2 Штуки
    • Картофель — 5-6 Штук
    • Огурцы свежие — 3 Штуки
    • Майонез домашний — 1,5 Стакана
    • Пучок листового салата — 1 Штука
    • Каперсы — 2-3 Чайных ложек
    • Оливки — 15 Штук
    • Раковые шейки — 10 Штук
    • Яйца — 5 Штук (опционально)

    Пошагово

    1. Первым делом отварим до готовности куриное филе. Остудим.
    2. Картофель тоже нужно отварить - в «мундирах». Он ни в коем случае не должен развариться - если вилка протыкает клубень почти без усилия, значит картофель готов.
    3. Листья салата промоем и обсушим.
    4. Мелко нарежем огурцы.
    5. Удалим косточки из оливок.
    6. Измельчим картофель.
    7. Нарежем куриное филе.
    8. В глубокой миске соединим куриное филе, картофель, огурцы и оливки. Добавим каперсы и, по желанию, измельченные отварные яйца. заправим майонезом и хорошо перемешаем. Уберем в холод на 1-2 часа. Перед подачей выложим на листья салата и украсим раковыми шейками. Приятного аппетита!


     
    К_Якоби нравится это.
  2. Qemiaumo

    Qemiaumo Алеся Ч

    76
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Ogsboxilk нравится это.
  3. dityatyeva97

    dityatyeva97 Дитятьева Тома

    58
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    АняФ и zh_zinka нравится это.
  4. m_nastasya

    m_nastasya Мустафина Настасья

    79
    @Imveezkou, спасибо за рецепт! Очень люблю салат "оливье" настоящий!
     
    Wioijedc нравится это.
  5. Ooajbfehb

    Ooajbfehb Назарчук Василина

    35
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  6. fuga88

    fuga88 Фуга Валя

    34
    А что вы нашли в салате "оливье" настоящий??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  7. Голенкова П

    Голенкова П Голенкова Полина

    72
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  8. Epvwuuoou

    Epvwuuoou Ариша В

    54
    салат "оливье" настоящий прелесть, спасибо за рецепт
     
Национальная кухня: