Щи из крапивы

  1. Pozusua

    Pozusua Кулюкина Люба

    67

    Несложный рецепт щей из крапивы пошагово с фото.

    Крапива и щавель — первая весенняя зелень. После долгой зимы очень хочется чего-то по-настоящему весеннего не только в настроении, но и в еде. Организм истосковался по настоящим витаминам, поскольку все заморские овощи и фрукты в зимний период уже бедны полезными веществами. Незатейливые щи из крапивы и щавеля будут очень кстати.


    Щи из крапивы
    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 2 часа 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 321 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Ингредиенты на 4 порции

    • Вода 2.5 л
    • Картофель 2 шт.
    • Крапива свежая 300 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Овощная приправа 1 ст. л.
    • Свиные рёбрышки 500 г
    • Сметана 3 ст. л.
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Щавель свежий 200 г
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления супа нужно взять свиные рёбрышки, молодую крапиву, щавель, картофель, репчатый лук, растительное масло и овощную приправу. Для подачи щей нужно взять сметану, яйца и зелень укропа.
    2. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.
    3. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.
    4. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.
    5. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.
    6. Щавель хорошо промыть.
    7. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую рёшетку мясорубки.
    8. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
    9. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.
    10. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
    11. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.
    12. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу.
    13. Проварить щи в течение 10–15 минут.
    14. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
    15. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.


     
    Viduliln нравится это.
  2. Kzoxzoyw

    Kzoxzoyw Катарина

    42
    очень вкусный рецепт щей из крапивы, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    sokolenko93 и Постникова К нравится это.
  3. Eabvree

    Eabvree Астанкович Мила

    32
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    kobzar96 и Aehetsh нравится это.
  4. strakhova77

    strakhova77 Страхова Полли

    39
    @Pozusua,:) очень аппетитное фото щей из крапивы
     
  5. yelvinaf

    yelvinaf Федюрко Эльвина

    7
    Очень понравился состав щей из крапивы, все отлично должно сочетаться!
     
    Oeeiuee нравится это.
  6. yelyaz

    yelyaz Жолудь Эля

    6
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже щи из крапивы получается здорово!
     
    Aozeyook нравится это.
  7. К_Новицкая

    К_Новицкая Ксюша

    43
    Я тоже обожаю щи из крапивы
    но сама делала только один раз.
     
    eeaooufi нравится это.
Национальная кухня: