Щи полные (богатые) по Похлебкину

  1. shubina92

    shubina92 Шубина Даша

    69

    Сложный рецепт щей полных (богатых) по Похлебкину пошагово с фото.

    Настоящие русские щи по классическому рецепту!

    Вкусно.

    Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян.

    Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В.В.Похлебкина.

    Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные.


    Щи полные (богатые) по Похлебкину
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Щи
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 91 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Говядина 1 кг
    • Капуста квашеная 1 кг
    • Белые грибы (сухие) 95 гр
    • Грибы маринованные 80 гр
    • Морковь (средняя) 2 шт.
    • Картошка (средний) 2 шт.
    • Репа (маленькая) 2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Коренья (сельдерей) 2 гр
    • Сельдерей (стебли) 3 шт.
    • Петрушка 1 зубч.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Сливки 1 стол. л.
    • Топленое масло 2 стол. л.
    • Майоран 1 гр
    • Перец горошком (чёрный) 8 шт.
    • Соль по вкусу

    Пошагово

    1. Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить.
    2. Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить.
    3. Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
    4. В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.
    5. Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.
    6. Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.
    7. Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.
    8. Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон.
    9. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.
    10. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея.
    11. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.
    12. Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.
    13. В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.
    14. Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.
    15. Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.


     
    Эльвина_О нравится это.
  2. v_lyuba

    v_lyuba Люба

    59
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  3. А_Хорь

    А_Хорь Хорь

    77
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    klecoalq, Cudsfofki и Awokyeie нравится это.
  4. xingzzuu

    xingzzuu Member

    36
    bundina94, Iaugoivdo и seexobu нравится это.
  5. Ooiqkej

    Ooiqkej Киящук Дана

    45
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на щей полных (богатых) по похлебкину (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Л_Резакова и Нюта_Т нравится это.
  6. sapogova79

    sapogova79 Сапогова Дария

    11
    ОО, мой любимы рецептик щей полных (богатых) по похлебкину
     
Национальная кухня: