Непростой рецепт шаляпинских щей пошагово с фото. Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Первые блюда, Рецепты щейСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 55Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 186 килокалорийПовод: На ужин, На обедИнгредиенты на 4 порцииНебольшой кочан капусты — 1 штСвежие шампиньоны — 300 гСушеные белые грибы — 5-8 штМорковь — 1 штЛук — 1 штВарено - копченая ветчина — 200 гЧернослив без косточек — 1 горстьПетрушка — 4 веточкиЛавровый листРастительное маслоСольПерецПошаговоСушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.Ветчину нарезать соломкой.В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «Выпечка», вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим « Суп», довести до кипения, проварить минут 20.Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.Затем перевести в режим « Подогрев», добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на шаляпинские щи (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шаляпинские щи, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.