Шаляпинские щи

  1. Bjglzyzo

    Bjglzyzo Дерягина Антонина

    29

    Непростой рецепт шаляпинских щей пошагово с фото.

    Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.


    Шаляпинские щи
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда, Рецепты щей
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 55
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 186 килокалорий
    • Повод: На ужин, На обед

    Ингредиенты на 4 порции

    • Небольшой кочан капусты — 1 шт
    • Свежие шампиньоны — 300 г
    • Сушеные белые грибы — 5-8 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Варено - копченая ветчина — 200 г
    • Чернослив без косточек — 1 горсть
    • Петрушка — 4 веточки
    • Лавровый лист
    • Растительное масло
    • Соль
    • Перец

    Пошагово

    1. Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
    2. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
    3. Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
    4. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
    5. Ветчину нарезать соломкой.
    6. В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «Выпечка», вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
    7. Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.
    8. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим « Суп», довести до кипения, проварить минут 20.
    9. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.
    10. Затем перевести в режим « Подогрев», добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.
    11. Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.


     
  2. В_Жухарева

    В_Жухарева Василина Ж

    25
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
  3. yu_zinka

    yu_zinka Зинка

    85
    @Bjglzyzo, спасибо за рецепт шаляпинских щей! Обязательно приготовлю :)
     
    Uraowoo нравится это.
  4. Hqmzjie

    Hqmzjie Стукачева Лидия

    31
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на шаляпинские щи (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    А_Струк нравится это.
  5. Caogondoc

    Caogondoc Бисквитова Татьяна

    67
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать шаляпинские щи, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Irlutui и Auasoibs нравится это.
  6. zh_lyuda

    zh_lyuda Желудева Люда

    20
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  7. К_Еськова

    К_Еськова Еськова Ксюха

    1
    Шаляпинские щи - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
Национальная кухня: