Простой рецепт шарлотки с черникой и яблоком пошагово с фото. Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.Национальная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 80 килокалорийПовод: Десерт, завтракИнгредиенты на 10 порцийВанильный порошок 0.25 ч. л.Вода кипячёная 3 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Мука пшеничная 1 ст.Разрыхлитель 1 ч. л.Сахар 1 ст.Черника замороженная 100 гЯблоко 2 шт.Яйца куриные 4 шт.ПошаговоДля выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л. ) и ванилином (0,25 ч. л. ).Постепенно взбивая, добавлять к яично - сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст. л. ), смешанное с кипятком (3 ст. л. ) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».2 яблока очистить и нарезать кубиком.Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.Залить следующей порцией теста.Распределить слой черники (100 г).Залить оставшимся тестом.Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).