Шекербура

  1. Oekowivc

    Oekowivc Патвалико Алла

    38

    Простой рецепт шекербуры пошагово с фото.

    Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома.

    Я очень люблю всякие вкусности, особенно необычные, которые можно встретить только в странах Востока, и сегодня я расскажу вам, как приготовить шекербуру. Шекербура - это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Это вкуснейшее печенье, вкус которого ни с чем не сравним, да и внешний вид этого лакомства радует глаз своей красотой. Рецепт приготовления шекербуры довольно прост и все ингредиенты вы с легкостью сможете найти в любом супермаркете, так что дело за малым - ознакомиться с рецептом, а дальше смело приступайте к делу.

    Количество порций: 30


    Шекербура
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 49 килокалорий
    • Повод: Для детей

    Ингредиенты на 30 порций

    • Мука — 1 Килограмм
    • Молоко — 0,2 Литра
    • Масло сливочное — 300 Грамм
    • Дрожжи — 3/3, Чайных ложки
    • Желток — 1 Штука
    • Фундук — 500 Грамм
    • Сахар — 500 Грамм
    • Кардамон — 1 Чайная ложка

    Пошагово

    1. Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.
    2. По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики.
    3. Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем.
    4. Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.
    5. Теперь самая сложная и кропотливая часть - нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается.
    6. Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Вот и все! Приятного все аппетита!


     
    Yicoaxto, oocjezao и sjaip нравится это.
  2. u_nadezhda

    u_nadezhda Усошина Надежда

    22
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Btinfwtcv и nesmelova81 нравится это.
  3. Берёзина И

    Берёзина И Берёзина Инга

    5
    @Oekowivc, отличный рецепт шекербуры
    спасибо за идейку
     
  4. Тата_В

    Тата_В Тата В

    33
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
Национальная кухня: