Шельпек

  1. Feoygezo

    Feoygezo Шматков Катерина

    45

    Очень простой рецепт шельпека пошагово с фото.

    Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню!

    Как вы уже наверное заметили, в рецепте приготовления шельпека всего три ингредиента, но, несмотря на это, шельпек нельзя назвать простым блюдом. У него многовековая богатая история, а способ изготовления этих лепешек передавался из поколения в поколение. Вообще, шельпек готовят по большим праздникам, и это блюдо всегда занимает почетное место на столах казахских семей. Шельпек является разновидностью хлеба на этой территории, а так же издревле считается символом солнца, и действительно, посмотрев на эти румяные золотистые лепешки, вспоминаешь о теплых солнечных днях. А использовать шельпек можно по-разному: вместо хлеба к супу, можно завернуть в него свежие овощи или обжаренное мясо - в общем, все, что только пожелаете. Ниже я предлагаю вам свой рецепт шельпека с фото, который поможет быстро и без проблем приготовить это вкуснейшее блюдо.

    Количество порций: 7-9


    Шельпек
    • Национальная кухня: Казахская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 61 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Ингредиенты на 7 порций

    • Мука пшеничная — 2,75-3 Стакана
    • Вода — 200 Миллилитров
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Масло растительное — По вкусу (для обжарки)

    Пошагово

    1. Прежде всего, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту постоят буквально 10 минут.
    2. Теперь делим тесто на 7-9 равных частей.
    3. Каждую часть мы раскатываем в очень тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 миллиметра.
    4. Для обжаривания нам понадобиться сковорода с толстыми стенками. Наливаем в нее растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его нагреваем. В кипящее масло выкладываем лепешку и обжариваем ее примерно 3-4 секунды, вращая ее по кругу при помощи вилки.
    5. Затем переворачиваем и так же обжариваем 3-4 секунды.
    6. Готовую лепешку выкладываем на бумажную салфетку. То же самое повторяем со всеми оставшимися лепешками. Шельпеки готовы, приятного вам аппетита!


     
    Eonjgqyn нравится это.
  2. l_yeleonora

    l_yeleonora Лисовская

    34
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Ietfiowou и u_rimma нравится это.
  3. Гузенко Ю

    Гузенко Ю Гузенко Юля

    37
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    Янка_С и Станоева А нравится это.
  4. garkusha82

    garkusha82 Гаркуша Галка

    37
    @Feoygezo, очень интересный вариант шельпека.:)
     
  5. Knehoeao

    Knehoeao Момотова

    23
    выглядит очень аппетитно
     
  6. Xuunovs

    Xuunovs Аноп

    73
    @Feoygezo,:) очень аппетитное фото шельпека
     
    oiyngeye нравится это.
  7. ЯрославнаК

    ЯрославнаК Камзалакова

    62
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    nekrasov97 нравится это.
Национальная кухня: