Простой рецепт шоколадного макового пирога пошагово с фото. Пирог очень вкусный, милый, уютный и по-настоящему воскресный (печь его лучше немного заранее - чтобы шоколадная глазурь остыла и загустела)Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Пироги (сладкие), торты, ШоколадСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 397 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийМак 100 гЯйцо куриное 2 шт.Растительное масло 120 млСахар (песок) 50 гМука пшеничная 10 гШоколад 70 гМолоко 30 млКрахмал кукурузный 5 гПошагово100 граммов мака растереть в ступке или в блендере. Мак нужно растирать небольшими порциями и если он (особенно в блендере) остается очень сухой, добавить пару столовых ложек растительного масла. Получается такая влажная и очень густая масса с которой смешать 2 желтка и 120 мл растительного масла (когда я говорю растительное - это не обязательно подсолнечное, это может быть любое растительное - у меня было 50 мл рафинированного оливкового и 70 мл масла из грецкого ореха, которое придало этой выпечке невообразимый аромат и вкус. Недавно я делала этот пирог даже с оливковым холодного отжима - и тоже получилось вкусно, хотя и слегка по - другому). В чистой и сухой посуде взбить венчиком или миксером 2 белка и добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать до достаточно плотной пены. Масляно - маковую смесь и белки осторожно перемешать, тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой или крахмалом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.Для шоколадной глазури: 70 граммов (только не пористого) шоколада, 30 мл молока (или воды) и чайная ложка крахмала. Крахмал развести в холодном молоке, нагреть до приблизительно 60 градусов и добавить в растопленный (или растапливающийся) на водяной бане шоколаду. Перемешать, немного остудить и покрыть гразурью остывший пирог. несколько столовых ложек растопленного шоколада нужно распределить тонким слоем на пергаментной бумаге, дождаться, пока остынет и ножам нарезать спиральки.