Шоколадный маковый пирог

  1. zagumenova98

    zagumenova98 Янчик

    32

    Простой рецепт шоколадного макового пирога пошагово с фото.

    Пирог очень вкусный, милый, уютный и по-настоящему воскресный (печь его лучше немного заранее - чтобы шоколадная глазурь остыла и загустела)


    Шоколадный маковый пирог
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Шоколад
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 397 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мак 100 г
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Растительное масло 120 мл
    • Сахар (песок) 50 г
    • Мука пшеничная 10 г
    • Шоколад 70 г
    • Молоко 30 мл
    • Крахмал кукурузный 5 г

    Пошагово

    1. 100 граммов мака растереть в ступке или в блендере. Мак нужно растирать небольшими порциями и если он (особенно в блендере) остается очень сухой, добавить пару столовых ложек растительного масла. Получается такая влажная и очень густая масса с которой смешать 2 желтка и 120 мл растительного масла (когда я говорю растительное - это не обязательно подсолнечное, это может быть любое растительное - у меня было 50 мл рафинированного оливкового и 70 мл масла из грецкого ореха, которое придало этой выпечке невообразимый аромат и вкус. Недавно я делала этот пирог даже с оливковым холодного отжима - и тоже получилось вкусно, хотя и слегка по - другому). В чистой и сухой посуде взбить венчиком или миксером 2 белка и добавить 50 граммов сахара, продолжая взбивать до достаточно плотной пены. Масляно - маковую смесь и белки осторожно перемешать, тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой или крахмалом. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
    2. Для шоколадной глазури: 70 граммов (только не пористого) шоколада, 30 мл молока (или воды) и чайная ложка крахмала. Крахмал развести в холодном молоке, нагреть до приблизительно 60 градусов и добавить в растопленный (или растапливающийся) на водяной бане шоколаду. Перемешать, немного остудить и покрыть гразурью остывший пирог. несколько столовых ложек растопленного шоколада нужно распределить тонким слоем на пергаментной бумаге, дождаться, пока остынет и ножам нарезать спиральки.


     
    Аня_Ф, Поляна Т и schurova87 нравится это.
  2. arturova89

    arturova89 Лиса

    110
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
    rybalchenko85 нравится это.
  3. Exoiveh

    Exoiveh Степанькова Алла

    28
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    spirkina97 нравится это.
  4. dezhkina79

    dezhkina79 Дежкина Татьяна

    29
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  5. Ueeomrcrx

    Ueeomrcrx Соломенко Улья

    34
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    Waoqhfpep нравится это.
  6. Вера_К

    Вера_К Колядная Вера

    74
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Затевкова Л нравится это.
Национальная кухня: