Шоколадный пирог пропитанный ликером Baileys

  1. Aeoeuerv

    Aeoeuerv Дудрова Надежда

    60

    Непростой рецепт шоколадного пирога пропитанного ликером Baileys пошагово с фото.

    Простой рецепт шоколадного пирога пропитанного ликером Baileys домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 392 килокалорий.


    Шоколадный пирог пропитанный ликером Baileys
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 392 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • Молоко 75 мл.
    • Растительное масло 125 мл.
    • Куриное яйцо 2 шт.
    • Морская соль 1 ч. ложк
    • Разрыхлитель теста 1 ч. ложк
    • Сода пищевая 1 ч. ложк
    • Мука пшеничная 200 мл.
    • Сахар 175 г.
    • Горький шоколад 80 г.
    • Ликер Baileys 75 мл.
    • Фундук 1 ст. ложк
    • Сахарная пудра 6 ст. ложк

    Пошагово

    1. Этот шоколадный пирог отличается от подобных своей воздушностью. Он хорошо поднимается не смотря на плотность теста. Но само тесто весьма привередливо в приготовлении поэтому настройтесь как следует. В глубокой миске смешайте молоко и растительное масло.
    2. Добавьте яйца.
    3. Муку с содой, разрыхлителем и чайной ложкой соли просейте в отдельной посуде несколько раз (обязательно). Чайный ложки соды и разрыхлителя берем с горкой. После просеивания всыпаем к яйцам и маслу.
    4. Следом добавляем сахар. Я положила 175 г и пирог получился горьковат, как я люблю (за счет темного шоколада). Для сладкоежек необходимо 225 г не меньше.
    5. Черный горький шоколад я всегда выбираю с содержанием какао 78%. Не рекомендую брать меньше 70% поскольку он может не растаять как следует. Растопите шоколад любым удобным вам способом без добавления дополнительных компонентов. Это должен быть просто черный жидкий шоколад. Для тех, кто еще ни разу этого не делал расскажу как это можно сделать без пароварки и микроволновой печи. В казанке или глубокой кастрюльке вскипятите воду. Сверху поставьте друшляк. Он не должен касаться воды, это важно! Когда появится пар, утварь (лучше тонкую алюминиевую) с мелко рубленым шоколадом поставьте в друшляк. Когда шоколад подтает начните его мешать. Для полного таяния необходимо минуты 4.
    6. Вливаем жидкий шоколад в тесто. Перемешиваем все компоненты миксером на большой скорости чтобы тесто стало однородное. Перекладываем в силиконовую форму (смазывать нет необходимости), орехи выкладываем по верху пироа (сырые!) и выпекаем не более 35 минут при температуре 200 градусов. Одним из важных показателей готовности пирога является твердость его верхушки. Если передержать, верх будет хрустеть. Он должен чуть прихватится и при нажатии пальцем не проваливаться. Внутри пирог будет еще по всем признакам (прокалывание спичкой) сыроватым - это нормально. Выключите газ и оставьте его остывать в приоткрытой слегка лишь духовке на 30 минут.
    7. Для пропитки я использовала свой любимый ликер Baileys. Взяла 75 мл. На вкус алкоголь был ощутим. Если пирог рассчитан для деток, смешайте ликер с молоком в пропорции 40 мл ликера и 25 мл молоко. После этого смесь нагрейте (не давайте закипеть!) чтобы часть алкоголя улетучилась. Время нагревания регулируйте пробуя смесь на свое усмотрение. Это количество пропитки, какой способ вы бы не выбрали, не делает пирог «мокрым», а лишь смягчает и придает вкус. Для мокрого эффекта пропитки необходимо в два раза больше, но время пропитывания тогда будет не менее 2 часов.
    8. Когда пирог остынет, выньте его из формы и разрежьте на два коржа. Если форма у вас была не большая и глубокая, то можно и на три. Пропитайте ликером нижний корж и верхний со стороны разреза. Можно использовать столовую ложку. Снова соедините коржи и хорошо прижмите. Дайте постоять 15 минут и можно подавать.
    9. Я всегда посыпаю пирог сахарной пудрой, которая горькую шоколадную корочку делает слаще.
    10. Подавать пирог лучше сразу порциями украсив сахарной пудрой каждый кусочек и блюдце. Пирог очень сытный, поэтому не кладите много. Кушайте на здоровье!=)


     
    Zdllcaj и gerasimchuk97 нравится это.
  2. Любимцева Р

    Любимцева Р Любимцева Рая

    74
    спасибо за отличный рецепт!
     
    Topsoea, a_yuska, Zeaaoaae и ещё 1-му нравится это.
  3. Hiotwne

    Hiotwne Алмазова

    117
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    ipueeo и Eooooobga нравится это.
  4. autoizio

    autoizio Member

    88
    @Aeoeuerv, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить шоколадный пирог пропитанный ликером baileys по этому простому рецептику.
     
    Ojrkseoif, zalyzin94, Ohhoeonz и ещё 1-му нравится это.
  5. Qedgoioa

    Qedgoioa Саркисян Саша

    78
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото шоколадного пирога пропитанного ликером baileys очень аппетитно выглядит!!!
     
    Цуканова Л нравится это.
  6. Rceauek

    Rceauek Люба

    38
    сегодня первый раз готовила шоколадный пирог пропитанный ликером baileys.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Pmeegix и veooiqo нравится это.
  7. obqbqmugo

    obqbqmugo Member

    39
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Ярослава_Й и feoiuobe нравится это.
  8. Oavetauu

    Oavetauu Люда С

    24
    Рецепт шоколадного пирога пропитанного ликером baileys понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Olzytmae и pedchenko89 нравится это.
  9. Nwbooipzv

    Nwbooipzv Пережогина Валентина

    79
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    КристинаА нравится это.
  10. golyshkina92

    golyshkina92 Голышкина

    4
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    ТасяЗ и И_Булгакова нравится это.
Национальная кухня: