Шоколадный торт

  1. И_Каганская

    И_Каганская Каганская

    41

    Непростой рецепт шоколадного торта пошагово с фото.

    Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.


    Шоколадный торт
    • Национальная кухня: Кухня ссср
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 305 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет

    Ингредиенты на 15 порций

    • Для бисквита
    • Ванилин 1 г
    • Какао порошок 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 125 г
    • Сахар 125 г
    • Яйца куриные 5 шт.
    • Для крема
    • Варёное сгущённое молоко 1 банка
    • Масло сливочное 200 г
    • Шоколад тёмный 50 г
    • Для пропитки
    • Коньяк 30 мл
    • Ликёр кофейный 30 мл
    • Сок апельсиновый 80 мл
    • Для посыпки
    • Какао порошок 1 ст. л.

    Пошагово

    1. Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.
    2. Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.
    3. Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
    4. Муку просеять с какао.
    5. Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.
    6. Когда вся мука вмешана, тесто готово.
    7. Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.
    8. Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.
    9. Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).
    10. Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.
    11. Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.
    12. Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.
    13. Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.
    14. На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.
    15. Выровнять весь торт кремом.
    16. Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.
    17. Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!


     
  2. Важнова И

    Важнова И Важнова

    21
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  3. Eddstde

    Eddstde Потемкина Ева

    24
    Сегодня буду готовить!
     
    Расникова Н нравится это.
  4. Iodaige

    Iodaige Кожохина

    28
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Oofuriun и kh_maya нравится это.
  5. хороший рецепт. Спасибо
     
    А_Наизова, Hsveadyux и Евсюкова П нравится это.
  6. Lfokcbpz

    Lfokcbpz Зинкевич

    28
    Я тоже обожаю шоколадный торт
    но сама делала только один раз.
     
  7. Miemwao

    Miemwao Зятюк Валентина

    35
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  8. Ж_Ядошливая

    Ж_Ядошливая Женя Я

    30
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  9. trusova95

    trusova95 Олеся

    4
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик шоколадного торта
     
Национальная кухня: