Непростой рецепт шоколадного торта пошагово с фото. Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.Национальная кухня: Кухня сссрТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 305 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 15 порцийДля бисквитаВанилин 1 гКакао порошок 1 ст. л.Мука пшеничная 125 гСахар 125 гЯйца куриные 5 шт.Для кремаВарёное сгущённое молоко 1 банкаМасло сливочное 200 гШоколад тёмный 50 гДля пропиткиКоньяк 30 млЛикёр кофейный 30 млСок апельсиновый 80 млДля посыпкиКакао порошок 1 ст. л.ПошаговоДля бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.Яйца взбить с сахаром в пышную пену.Муку просеять с какао.Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.Когда вся мука вмешана, тесто готово.Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.Выровнять весь торт кремом.Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!