Штоллен глинтвейновый с клюквой

  1. Л_Репак

    Л_Репак Репак

    71

    Сложный рецепт штоллена глинтвейнового с клюквой пошагово с фото.

    И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в рецепте Рождественский штоллен по-дрезденски. А теперь предлагаю современный штоллен с клюквой на глинтвейновом сиропе. Всем благословенного Адвента.


    Штоллен глинтвейновый с клюквой
    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 3 часа 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 16 порций
    • Количество калории: 118 килокалорий
    • Повод: Десерт, ужин, перекус

    Ингредиенты на 16 порций

    • Для теста
    • Кардамон 0.5 ч. л.
    • Клюква вяленая 200 г
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Марципан 160 г
    • Масло сливочное 125 г
    • Молоко 150 мл
    • Сахар 50 г
    • Сироп глинтвейновый 50 мл
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Опара
    • Дрожжи свежие 21 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 500 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Покрытие
    • Масло сливочное 75 г
    • Сахарная пудра 75 г
    • Сироп глинтвейновый 50 мл

    Пошагово

    1. Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль.
    2. В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться.
    3. Насыпаем всю муку горкой и в середине сделаем кратер пальцами.
    4. В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко.
    5. Туда же в кратер высыпаем сахар и аккуратненько ложкой перемешаем немного.
    6. Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять около 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза.
    7. Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски.
    8. Приправим солью, сахаром, кардамоном и корицей.
    9. Заливаем тёплым молоком.
    10. И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности около 5 минут.
    11. Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза.
    12. В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте.
    13. Делим тесто на 2 части. Каждую часть руками растянем в овал. Тесто очень податливое.
    14. Марципан немного растянем в длину нашего овала и расположим на середине теста.
    15. 1 сторону овала заворачиваем внахлёст на другую сторону теста.
    16. И оставляем 2 см теста без покрытия, и красиво формируем руками овал.
    17. Накроем снова и дадим отдохнуть около 30 минут.
    18. Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть.
    19. Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены.
    20. Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 минут. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой.
    21. Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится около 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос!


     
    Cuurogafz нравится это.
  2. orekhova82

    orekhova82 Людмила

    86
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Ueomuvs, Aomiaxmi, Саша_К и ещё 1-му нравится это.
  3. Taiiofovh

    Taiiofovh Велигодская

    42
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Vnjtimgio нравится это.
  4. Iuzioocoo

    Iuzioocoo Бычко Галя

    15
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  5. grechukha98

    grechukha98 Гречуха Арина

    101
    как вкусно! Я полюбила штоллена глинтвейнового с клюквой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Oosoatni нравится это.
  6. saifutdinova76

    saifutdinova76 Сайфутдинова Анька

    15
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
  7. Кристина_С

    Кристина_С Столовец Кристина

    36
    За рецепт спасибо
     
    Azoeooad нравится это.
Национальная кухня: