Несложный рецепт шулюма в мультиварке пошагово с фото. К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.Национальная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 321 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 6 порцийБаранина на косточке 1000 гКартофель 5 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 2 шт.Перец сладкий 2 шт.Перец чёрный горошком 5 шт.Помидоры 2 шт.Смесь хмели - сунели 1 ч. л.Соль 1 ст. л.Чеснок 1 зубчикПошаговоДля приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.Лук нарезаем полукольцами.Крупной соломкой нарезаем морковь. Да простят меня охотники и кочевники, не могла отказать себе в удовольствии нарезать морковку красиво.Картофель разрезаем пополам, самый крупный — на 4 части.Помидоры разрезаем крупными дольками, перец — крупными полосками.Отправляем все овощи в кастрюлю, добавляем хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и мелко нарубленный чеснок, включаем ещё раз программу «Суп» на 1 час. Если варить не в мультиварке, то помидоры и перец следует положить в конце, иначе картофель плохо разварится.Подаем шулюм, посыпав мелко нарезанной зеленью.