Шулюм в мультиварке

  1. Kdwiwtoif

    Kdwiwtoif Коробова

    38

    Несложный рецепт шулюма в мультиварке пошагово с фото.

    К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь прохладительное. Не понимаю, почему мужчины и в жару хотят мяса и сытной еды.

    Решила приготовить что-то такое, чтобы сошло и за первое, и за второе и можно было разогреть на следующий день. Нашла замечательный рецепт шулюма — подошел под все мои желания.

    Как я поняла, шулюм принадлежит нескольким кухням сразу: кавказской, среднеазиатской и казачьей Дона и Кубани, а ещё его называют охотничьим супом. Понравилось одно выражение, что у шулюма нет рецепта, всё что есть — клади в котёл. Это меня успокоило — не будет претензий в нарушении технологии, хотя определенные принципы все-таки есть: много мяса на косточке и крупно порезанные овощи, которые очень долго тушатся или варятся на костре.

    Готовить я решила в мультиварке (у меня мультиварка Polaris 0517AD), от неё жара не увеличивается, а тушение и варка получаются отменно.


    Шулюм в мультиварке
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 321 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Баранина на косточке 1000 г
    • Картофель 5 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Перец сладкий 2 шт.
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления шулюма нам понадобится баранина на косточках, картофель, морковь, лук, крупный сладкий перец или 2 средних, помидоры, хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и чеснок.
    2. Баранину промываем, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой, солим. Включаем программу «Суп» на 1,5 часа. Если такой программы нет, то «Тушение». Бульон в мультиварке получается прозрачным, а хлопья можно удалить сразу после сигнала готовности, пока бульон ещё кипит.
    3. За это время мясо должно отстать от костей, если баранина от молодого барашка. Мясо отделяем большими кусками и отправляем назад в кастрюлю. Если мясо до конца не отделилось, можно положить косточки, пусть доходят во время приготовления супа.
    4. Лук нарезаем полукольцами.
    5. Крупной соломкой нарезаем морковь. Да простят меня охотники и кочевники, не могла отказать себе в удовольствии нарезать морковку красиво.
    6. Картофель разрезаем пополам, самый крупный — на 4 части.
    7. Помидоры разрезаем крупными дольками, перец — крупными полосками.
    8. Отправляем все овощи в кастрюлю, добавляем хмели - сунели, перец горошком, лавровый лист и мелко нарубленный чеснок, включаем ещё раз программу «Суп» на 1 час. Если варить не в мультиварке, то помидоры и перец следует положить в конце, иначе картофель плохо разварится.
    9. Подаем шулюм, посыпав мелко нарезанной зеленью.


     
    Puywjugzr, Фоломеева И, Iuyigkav и ещё 1-му нравится это.
  2. pjbgl

    pjbgl Member

    39
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Aempozbbl, ДинаК и Поддубняк А нравится это.
  3. Eanouqa

    Eanouqa Алина

    16
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    katarinac и Dlmoijdws нравится это.
  4. uoopvui

    uoopvui Member

    51
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  5. teplova84

    teplova84 Теплова Лера

    44
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Пригородова А нравится это.
Национальная кухня: