Простой рецепт слабосолёного лосося по-шведски (гравлакс, gravlax) пошагово с фото. Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось». Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!Национальная кухня: Шведская кухняТип блюда: Закуски, Рыба и морепродуктыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 24 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 96 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийЛосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кгСоль морская 2 ч. л.Сахар (песок) 25 гПерец черный молотый ½ ч. л.Водка 40 млУкроп 20 гПошаговоУ меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.Рыба готова, убираем укроп. Подают её, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.