Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)

  1. Wosekfef

    Wosekfef Падчина Люля

    81

    Простой рецепт слабосолёного лосося по-шведски (гравлакс, gravlax) пошагово с фото.

    Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось». Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!


    Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax)
    • Национальная кухня: Шведская кухня
    • Тип блюда: Закуски, Рыба и морепродукты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 24 часа
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 96 килокалорий

    Ингредиенты на 8 порций

    • Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кг
    • Соль морская 2 ч. л.
    • Сахар (песок) 25 г
    • Перец черный молотый ½ ч. л.
    • Водка 40 мл
    • Укроп 20 г

    Пошагово

    1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
    2. Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
    3. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
    4. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
    5. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
    6. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
    7. Рыба готова, убираем укроп. Подают её, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
    8. Подаём с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.


     
    Oqeyqoiuz нравится это.
  2. Qeelofnpd

    Qeelofnpd Копица

    15
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Iorwuoeoh нравится это.
  3. Tyiymegio

    Tyiymegio Прозорская Танюша

    12
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
  4. akifyeva79

    akifyeva79 Акифьева Анюта

    46
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    ЮляшаК нравится это.
  5. Jjegoall

    Jjegoall Лида Д

    28
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
Национальная кухня: