Непростой рецепт сливочного супа с лососем (lohikeitto) пошагово с фото. Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.Национальная кухня: Финская кухняТип блюда: Супы, Рыба и морепродуктыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 350 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийЛосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 2 кгМорковь 200 гЛук репчатый (100 г) 2 шт.Перец душистый 5 шт.Лавровый лист 1 шт.Соль 2 ч. л.Растительное масло 20 млКартофель 300 гМука пшеничная 10 гСливочное масло 20 гУкроп 20 гСливки 20-22% 300 млПошаговоПервым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно - луковую и мучную смеси.Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.