Солянка рыбная сборная с каперсами

  1. akhmedzyanova86

    akhmedzyanova86 Юля

    45

    Сложный рецепт солянки рыбной сборной с каперсами пошагово с фото.

    Солянка относится к традиционным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её приготовления используются разнообразные маринады, соленья, лимонный сок, рассол, иногда квас.

    Солянки бывают как мясные, так и рыбные, и грибные. У нас на сайте много видов разных солянок. Рыбные солянки готовят преимущественно из осетровых или лососевых пород рыбы, используя при этом отварную, солёную и копчёную рыбу. Из овощей в солянку кладут лук, солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, а также много пряностей — перца, петрушки и укропа. Подавать солянку принято со сметаной.

    Осетровых у нас в ближайшем супермаркете не оказалось, и я купила большого гольца (так как мы в последнее время отдаём предпочтение дикой рыбе, а не искусственной сёмге и форели), но вполне можно использовать готовый набор для ухи из лосося/осетра, обязательно добавив приличную порцию любой хорошей свежей рыбы.


    Солянка рыбная сборная с каперсами
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 55 килокалорий
    • Повод: Банкет, обед

    Ингредиенты на 8 порций

    • Голец 200 г
    • Горбуша подкопченная 50 г
    • Каперсы 20 г
    • Корень сельдерея 50 г
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук зелёный 3 перо
    • Лук репчатый 200 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл
    • Морковь 50 г
    • Огурцы солёные 3 шт.
    • Оливки без косточек 10 шт.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Перец чёрный горошком 8 шт.
    • Петрушка свежая 3 веточка
    • Соль 1 щепотка
    • Суповой набор (голова и хвост) 300 г
    • Томатная паста 30 г
    • Укроп свежий 3 веточка

    Пошагово

    1. Для приготовления солянки рыбной взять головизну красной рыбы, большой кусок свежего гольца, копчёную горбушу, сельдерей, морковь, лук, солёные огурцы, оливки, каперсы, пряности и зелень.
    2. Гольца разделать: очистить, отрезать плавники, голову, хвост — я его отрезала на 1/1, , чтобы сразу была мякоть, удалить жабры, вырезать хребет, всё хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в кастрюлю.
    3. Залить холодной водой и включить плиту.
    4. На сухой сковороде подпечь крупные куски моркови, сельдерея (можно взять корень петрушки), лука.
    5. Подпеченные корешки добавить в бульон.
    6. Добавить стебли петрушки и укропа, зонтики укропа от солёных огурцов тоже хорошо добавить. Сварить крепкий рыбный бульон, снимая пену.
    7. Тем временем приготовить заправку: мелко порезать оставшийся лук (1,5 головки).
    8. На оливковом масле слегка обжарить его.
    9. А потом добавить рыбного бульона из кастрюли и томить до прозрачности.
    10. Мелко нарезать солёные огурцы.
    11. Добавить их к луку, продолжать томить.
    12. Приготовить копчёную рыбу: очистить.
    13. Затем нарезать тонкими полосками.
    14. К огурцам с луком добавить томатную пасту.
    15. Хорошо протомить, добавив при необходимости еще бульона. Заправка готова, когда огурцы станут мягкими.
    16. Из бульона вынуть рыбу и коренья.
    17. Рыбу остудить и разделить на кусочки, коренья удалить.
    18. Бульон процедить в чистую кастрюлю, положить в него отварную рыбу.
    19. Готовую заправку.
    20. Копчёную рыбу, каперсы, лавровый лист, перец.
    21. Добавить оливки и довести до кипения. Проварить на медленном огне минут 5.
    22. Добавить зелень, при необходимости — соль, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со свежей зеленью, лимоном и сметаной. Очень вкусно!


     
  2. Булах Л

    Булах Л Булах

    55
    сегодня первый раз готовила солянку рыбную сборную с каперсами.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  3. viktoriyas

    viktoriyas Шитова

    81
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  4. degtyareva94

    degtyareva94 Дегтярева Ксюха

    48
    Готовила вчера солянки рыбной сборной с каперсами по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Эмма_Г нравится это.
  5. gavrilei87

    gavrilei87 Гаврилей Светлана

    31
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    d_lyudmila, ecimwktek и Seuaiia нравится это.
Национальная кухня: