Соус болоньез

  1. Евгения_К

    Евгения_К Корж Евгения

    21

    Несложный рецепт соуса болоньез пошагово с фото.

    Соус болоньез — это густой томатно-мясной соус, который замечательно подходит к пасте. Готовится он достаточно долго, поэтому есть смысл приготовить соус в большом количестве, остудить и заморозить, разложив по порционным лоточкам или одноразовым стаканчикам. Затем, пока варится паста, достаточно разогреть нужное количество соуса. Такой метод прочитала у кулинара по имени Dasha и очень приглянулась эта идея. Соус готовила по одному из распространённых рецептов с небольшими коррективами под себя.

    Фарш брала свиной, но очень хорошо использовать свино-говяжий. Говядина придаст блюду сытность, мясистость, а свинина — нежность. Вместе с луком и морковью можно добавить небольшой корень сельдерея. Я готовила соус только с томатной пастой. В сезон хороших грунтовых помидоров можно взять 2 ст. л. пасты и около 500 мл пюре из свежих помидоров.

    При обжаривании овощей на оливковом масле можно добавить немного мелко нарезанного бекона. Длительное тушение позволяет получить очень нежный соус с очень мягкими, практически «растворившимися» кусочками овощей.


    Соус болоньез
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 307 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Вино белое сухое 300 мл
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Масло сливочное 25 г
    • Молоко 300 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Свиной фарш 500 г
    • Соль 3 щепотка
    • Томатная паста 150 г
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Подготовить фарш, лук, морковь, молоко, вино, чеснок, сливочное масло, томатную пасту.
    2. Лук и морковь промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
    3. Чеснок почистить, удалить внутренний росточек, если он есть. Мелко нарезать.
    4. Нагреть оливковое масло, положить кусочек сливочного масла. Когда масло разойдётся, выложить подготовленные лук, морковь и чеснок. Слегка обжарить.
    5. Добавить фарш, начать обжаривать всё вместе, размешивать фарш так, чтобы не схватывался комками. «Разбивать» их ложкой.
    6. Влить молоко. Перемешать. Минут 10 дать потушиться.
    7. Влить вино, также потушить минут 10. Добавить томат.
    8. Добавить соль, пряности (чёрный перец или смесь перцев). Накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов на минимальном огне. Периодически помешивать.
    9. Подавать в горячем виде.


     
    ekzxtiw нравится это.
  2. Фалилеева Н

    Фалилеева Н Фалилеева Надежда

    18
    Посмотрела на фото соуса болоньез, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    yutenina98 нравится это.
  3. Icaauar

    Icaauar Кормильцева Инга

    5
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    g_tomara нравится это.
  4. А_Беляева

    А_Беляева Ангелина

    4
    Здравствуйте Евгения_К!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  5. Wruugott

    Wruugott Томара К

    7
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  6. Ialaleeo

    Ialaleeo Якушева Инга

    10
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    z_varya нравится это.
  7. Omieeiej

    Omieeiej Плахова Ксюня

    8
    Когда в первый раз попробовала соус болоньез, мне не понравилось.
     
  8. Л_БельидоСайко

    Л_БельидоСайко БельидоСайко Лиза

    12
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Xyfjbekwo нравится это.
Национальная кухня: