Соус из алычи на зиму

  1. n_irisha

    n_irisha Николаева Ириша

    42

    Простой рецепт соуса из алычи на зиму пошагово с фото.

    Привнесет в основное блюдо пикантную кислинку.

    Соус из алычи (Асызбал) в абхазской кухне подают к блюдам из мяса. Он имеет острый, кислый вкус. Соус можно готовить как сразу для еды, так и консервировать впрок.


    Соус из алычи на зиму
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 30 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Алыча (желтая или красная) 1 кг
    • Вода по вкусу
    • Чеснок 6 зубч.
    • Аджика (можно 2) 1 стол. л.
    • Соль по вкусу
    • Мята по вкусу
    • Специи сухие (молотые семена кориандра, укропа, базилика, чабера, пажитника голубого) по вкусу

    Пошагово

    1. Плоды красной или желтой алычи для данного кулинарного рецепта нужно брать самые спелые. Тщательно обмойте их, сложите в эмалированную посуду и залейте водой (плоды должны быть чуть прикрыты водой). Варите минут пятнадцать – двадцать на слабом огне. Затем воду сливаем (можно в нее добавить сахарный песок и у вас получится компот) и протираем алычу через сито, отделяя косточки. В протертую массу добавляем один стакан воды и продолжаем уваривать на слабом огне в течение сорока минут. Не забывайте периодически помешивать соус, чтобы он не подгорел. Во время варки добавляем аджику, пряности, толченый с солью чеснок и листья болотной мяты. Соус подают к мясным блюдам в холодном виде. Для хранения используют стеклянную или эмалированную посуду. Если вы хотите законсервировать соус, то нужно его разложить горячим в стерилизованные банки и сразу закрутить крышками.


     
    galat и pelina84 нравится это.
  2. Ayoagzqt

    Ayoagzqt Делидова Людочка

    34
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Mcwuaiqi нравится это.
  3. sviridenko98

    sviridenko98 Свириденко Улья

    24
    спасибо за отличный рецепт!
     
  4. laiqnwro

    laiqnwro Member

    29
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  5. Uoyhueisc

    Uoyhueisc Азиева

    13
    @n_irisha, спасибо за рецепт! Очень люблю соус из алычи на зиму!
     
  6. vyugovskaya76

    vyugovskaya76 Вьюговская Алла

    63
    Мой самый любимый рецепт соуса из алычи на зиму!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  7. Ffauoypi

    Ffauoypi Сурина Людмила

    24
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
Национальная кухня: