Простой рецепт соуса из алычи на зиму пошагово с фото. Привнесет в основное блюдо пикантную кислинку.Соус из алычи (Асызбал) в абхазской кухне подают к блюдам из мяса. Он имеет острый, кислый вкус. Соус можно готовить как сразу для еды, так и консервировать впрок.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соусы и маринадыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 ч 20 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 30 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийАлыча (желтая или красная) 1 кгВода по вкусуЧеснок 6 зубч.Аджика (можно 2) 1 стол. л.Соль по вкусуМята по вкусуСпеции сухие (молотые семена кориандра, укропа, базилика, чабера, пажитника голубого) по вкусуПошаговоПлоды красной или желтой алычи для данного кулинарного рецепта нужно брать самые спелые. Тщательно обмойте их, сложите в эмалированную посуду и залейте водой (плоды должны быть чуть прикрыты водой). Варите минут пятнадцать – двадцать на слабом огне. Затем воду сливаем (можно в нее добавить сахарный песок и у вас получится компот) и протираем алычу через сито, отделяя косточки. В протертую массу добавляем один стакан воды и продолжаем уваривать на слабом огне в течение сорока минут. Не забывайте периодически помешивать соус, чтобы он не подгорел. Во время варки добавляем аджику, пряности, толченый с солью чеснок и листья болотной мяты. Соус подают к мясным блюдам в холодном виде. Для хранения используют стеклянную или эмалированную посуду. Если вы хотите законсервировать соус, то нужно его разложить горячим в стерилизованные банки и сразу закрутить крышками.