Соус Порто

  1. suzik86

    suzik86 Сузик Ксюша

    20

    Простой рецепт соуса Порто пошагово с фото.

    Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!». Причины, по которым так поступают с портвейном, могут быть самыми разными. Однако замечу, что таким образом можно, например, из плохого портвейна сделать хороший соус.

    Отдельная тема — приправы для Порто. Изменяя их комплект, вы можете получить и десертный соус Порто, и Порто для мяса. Способов приготовления соуса Порто тоже огромное количество. Я тут покажу самый неэффективный, с точки зрения выхода готового продукта, мясной соус Порто с абсолютно потрясающим концентрированным вкусом.


    Соус Порто
    • Национальная кухня: Португальская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 170 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Ингредиенты на 2 порции

    • Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка
    • Ваниль стручками 1 шт.
    • Корица палочками 1 палочка
    • Лимон 0.5 шт.
    • Можжевельник 2 шт.
    • Портвейн 500 мл
    • Смесь перцев 0.5 ч. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой.
    2. Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к тому самому ростбифу, посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое.
    3. Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где - то 1 час.
    4. Выпариться должно около 2/2, .
    5. Жидкость отцеживаем, приправы выбрасываем.
    6. Вот, что у нас осталось от 0,5 литра портвейна. Сердце ещё кровью не обливается? Дальше будет хуже!!! Выпаренный портвейн — это заготовка, её можно сделать заранее.
    7. Когда мясо готово, оставляем его дожидаться сервировки в тёплой духовке, а выпаренным портвейном декарамелизируем тару, в которой запекалось мясо.
    8. Процеживаем жидкость, чтобы убрать крупные фрагменты.
    9. И на бодром огне упариваем смесь из мясного сока, с выпаренным портвейном, до вот такой вот густоты (я там пальцем по донышку провела). Как видите, остаётся чистый мизер, но это — самая концентрированная форма соуса Порто. Количество готового продукта зависит не в последнюю очередь от того, на сколько богато было мясо желирующими веществами. Если вам кажется нерациональным тратить 0,5 литра портвейна для получения менее 100 мл соуса — вы можете ввести на шаге 9 загуститель или готовый соус демиглас.
    10. Что представляет из себя соус Порто, приготовленный по этому рецепту? Если вы знакомы с концентрированным бальзамико - кремом, то консистенция моего Порто — именно такая (на финальной фотографии я специально капнула 2 капельки), и интенсивность вкуса — аналогичная.


     
  2. chiryaeva97

    chiryaeva97 Чиряева Дина

    37
    как вкусно! Я полюбила соус порто с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    m_ira нравится это.
  3. kh_anyuta

    kh_anyuta Хината Анюта

    38
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Wukogog нравится это.
  4. Волынина Э

    Волынина Э Волынина Эмма

    30
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Р_Комиков, Eeeolexr, Осыка Е и ещё 1-му нравится это.
  5. Guoqeisaa

    Guoqeisaa Полина

    22
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
  6. l_lyulya

    l_lyulya Ляховец

    16
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    lyganova96 нравится это.
  7. Aozmeorr

    Aozmeorr Ольга И

    23
    очень люблю соус порто,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    xeiip нравится это.
  8. stepanovskaya78

    stepanovskaya78 Степановская Алеся

    27
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик соуса порто в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Т_Родыгина и Варнавская Л нравится это.
  9. КатаринаР

    КатаринаР Катарина

    10
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    alsue нравится это.
  10. nikolko81

    nikolko81 Николко Саша

    22
    Соус Порто готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    Evoiupei нравится это.
Национальная кухня: