Соус «Сациви»

  1. m_inka

    m_inka Мелёхина Инка

    28

    Непростой рецепт соуса «Сациви» пошагово с фото.

    «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.


    Соус «Сациви»
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 324 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, перекус

    Ингредиенты на 12 порций

    • Бульон куриный 500 мл
    • Гвоздика 5 шт.
    • Жир куриный 125 г
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Лук репчатый 8 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Орехи грецкие 4 ст.
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Уксус винный белый 5 мл
    • Чеснок 3 зубчик
    • Шафран молотый 0.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели - сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
    2. Луковицы очистить и мелко нарезать.
    3. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
    4. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло - кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
    5. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
    6. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
    7. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
    8. Массу хорошо растереть в ступке.
    9. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
    10. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
    11. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
    12. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели - сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.


     
    ПоллиС нравится это.
  2. dresler91

    dresler91 Дреслер Юля

    39
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о соусе «сациви» зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    i_toma нравится это.
  3. Msgjeaxz

    Msgjeaxz Алексашкина Вита

    37
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить соус «сациви»,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Ozqkbceop нравится это.
  4. И как у тебя все получается???
     
    Zuisbuouc, Ooykirgbu и Aosoiaeea нравится это.
  5. nemashkalova78

    nemashkalova78 Немашкалова Евгения

    24
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Tuieeeu нравится это.
  6. Васильчик Г

    Васильчик Г Васильчик Галя

    31
    кстати, когда я первый раз попробовала соус «сациви», подумала:
     
Национальная кухня: