Простой рецепт соуса Ткемали из слив пошагово с фото. Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.Национальная кухня: Кавказская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 148 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 30 порцийКинза свежая 1 пучокПерец острый 1 шт.Сахар 1 ст. л.Слива 1000 гСоль 1 ст. л.Чеснок 2 зубчикПошаговоДля приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.Готовый соус остудить.
Доброго! Сегодня приготовила соус ткемали из слив по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант соуса ткемали из слив ещё не пробовала