Соус Ткемали из слив

  1. Семихина З

    Семихина З Семихина Зоя

    74

    Простой рецепт соуса Ткемали из слив пошагово с фото.

    Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.

    Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.

    Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.

    Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.


    Соус Ткемали из слив
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 148 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Ингредиенты на 30 порций

    • Кинза свежая 1 пучок
    • Перец острый 1 шт.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Слива 1000 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.
    2. Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.
    3. Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.
    4. Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.
    5. 2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.
    6. Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.
    7. Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.
    8. Готовый соус остудить.


     
  2. Алиса_Н

    Алиса_Н Николаевич

    79
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  3. Плахина А

    Плахина А Алла

    37
    Мой самый любимый рецепт соуса ткемали из слив!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    ts_lyudochka, Uowdhyneo и Iycedeus нравится это.
  4. zeelqau

    zeelqau Member

    39
    Доброго!
    Сегодня приготовила соус ткемали из слив по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    А_Никонович, Ioucsoki и Yylenhofw нравится это.
  5. Люси_Ф

    Люси_Ф Люси

    20
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  6. Eemyhlap

    Eemyhlap София

    62
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    Sneeoeom, ijboui, Мельничук К и ещё 1-му нравится это.
  7. Ieieahi

    Ieieahi Лида

    23
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант соуса ткемали из слив ещё не пробовала:D
     
    Orqeiaooc и Aeovpta нравится это.
  8. Pzfgzoei

    Pzfgzoei Ситник Ярина

    31
    Вот это да! Какой красивый рецептик соуса ткемали из слив! А вкусный и простой!
     
  9. Idryies

    Idryies Луканина

    21
    спасибо за рецепт
    очень люблю соус ткемали из слив
     
Национальная кухня: