Соус ткемали на зиму

  1. Eluapxu

    Eluapxu Покидько Яся

    103

    Простой рецепт соуса ткемали на зиму пошагово с фото.

    Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым.

    Количество порций: 8-10


    Соус ткемали на зиму
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 293 килокалорий

    Ингредиенты на 2 порции

    • Слива (мякоть) — 3 Килограмма
    • Кинза (пучок) — 3 Штуки
    • Чеснок — 10-11 Зубчик
    • Перец острый — 1-2 Штук
    • Уксус — 2 Чайных ложки
    • Сахар — 5 Ст. ложек
    • Соль — 3 Ст. ложки
    • Хмели - сунели — 20 Грамм (В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр. )

    Пошагово

    1. Как приготовить соус ткемали на зиму?
    2. Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.
    3. Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут.
    4. Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером.
    5. Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной.
    6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели - сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса.
    7. Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. По истечению 30 минут добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте.
    8. Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам.
    9. Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте.
    10. Приятного аппетита!


     
  2. КсюшаВ

    КсюшаВ Варущева Ксюша

    57
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Eaazzvl нравится это.
  3. Подгорецкая С

    Подгорецкая С Подгорецкая

    71
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    kobera76 нравится это.
  4. batalova80

    batalova80 Баталова Вика

    55
    Отличный рецепт! Спасибо, Eluapxu. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Siuofuhoj и lyubimova93 нравится это.
  5. v_polli

    v_polli Полли

    23
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  6. Heeudseau

    Heeudseau Якимчук Ксюня

    34
    таким способом обязательно попробуем приготовить соус ткемали на зиму! спасибо!
     
    А_Земскова нравится это.
  7. Tzmqcro

    Tzmqcro Бикчентаева Аделя

    52
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    f_olga и lyogenkaya92 нравится это.
  8. Чебанова А

    Чебанова А Чебанова Антонина

    31
    @Eluapxu, рецепт соуса ткемали на зиму ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  9. ilyina82

    ilyina82 Люба И

    13
    мммммммм, вкусняга какая!
     
Национальная кухня: