Соус "Ткемали" с базиликом

  1. aeoquiej

    aeoquiej Member

    86

    Простой рецепт соуса "Ткемали" с базиликом пошагово с фото.

    Соус Ткемали - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

    Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

    Количество порций: 1


    Соус Ткемали с базиликом
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 29 килокалорий

    Ингредиенты на 30 порций

    • Алыча — 1 Килограмм
    • Вода — 50 Миллилитров
    • Сахар — 200 Грамм
    • Соль — 1 Ст. ложка
    • Базилик — 1 Пучок
    • Укроп — 1 Пучок
    • Петрушка — 1 Пучок
    • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
    • Перец жгучий — По вкусу

    Пошагово

    1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
    2. Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
    3. Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
    4. Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
    5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
    6. Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5 л. Храните соус в прохладном месте.


     
    olesyap и Okogmwke нравится это.
  2. Ebvoieejt

    Ebvoieejt Есева Кристина

    44
    замечательный рецепт! В моей семье любят соус "ткемали" с базиликом
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Atqpipcn, Larcjnae и ooonbjh нравится это.
  3. Nafcwlbd

    Nafcwlbd Вика К

    54
    кстати, когда я первый раз попробовала соус "ткемали" с базиликом, подумала:
     
    Snodafm нравится это.
  4. Evsxnea

    Evsxnea Мила

    37
    @aeoquiej, спасибо за рецепт! Очень люблю соус "ткемали" с базиликом!
     
    Саенко И нравится это.
  5. Лиля_Р

    Лиля_Р Лиля

    47
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Sbuoefeh и sch_svetlana нравится это.
  6. Лазаренко Н

    Лазаренко Н Лазаренко

    69
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  7. timoshenko93

    timoshenko93 Тимошенко Лера

    22
    aeoquiej, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    eafaezjea и qgediuo нравится это.
  8. Суханова А

    Суханова А Суханова Алина

    23
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  9. myerip

    myerip Полежаева

    5
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    zuyanova90 нравится это.
  10. m_raya

    m_raya Мухамадиева Рая

    24
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
Национальная кухня: