Несложный рецепт соуса ткемали с хмели-сунели пошагово с фото. Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус Ткемали с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). Рецепт соуса Ткемали несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус Ткемали с хмели-сунели.Количество порций: 5-6Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Заготовки, СоусыСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 109 килокалорийИнгредиенты на 5 порцийПерец болгарский — 1 Штука (зеленый)Перец болгарский — 2 Штуки (красный)Перец острый красный — 2 ШтукиЧеснок — 1,5 Штуки (головки)Хмели - сунели — 2 Ст. ложкиСахар — 3 Ст. ложкиСоль — 1,5 Чайных ложкиУксус — 3 Ст. ложкиКориандр — По вкусуЭстрагон сушеный — По вкусуПошаговоДля приготовления ткемали с хмели - сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу «венгерка» или «угорка». Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели - сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо - сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!