Соус ткемали с хмели-сунели

  1. uspenko88

    uspenko88 Катя У

    61

    Несложный рецепт соуса ткемали с хмели-сунели пошагово с фото.

    Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус Ткемали с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).

    Рецепт соуса Ткемали несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус Ткемали с хмели-сунели.

    Количество порций: 5-6


    Соус ткемали с хмели-сунели
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Соусы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 109 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • Перец болгарский — 1 Штука (зеленый)
    • Перец болгарский — 2 Штуки (красный)
    • Перец острый красный — 2 Штуки
    • Чеснок — 1,5 Штуки (головки)
    • Хмели - сунели — 2 Ст. ложки
    • Сахар — 3 Ст. ложки
    • Соль — 1,5 Чайных ложки
    • Уксус — 3 Ст. ложки
    • Кориандр — По вкусу
    • Эстрагон сушеный — По вкусу

    Пошагово

    1. Для приготовления ткемали с хмели - сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу «венгерка» или «угорка». Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.
    2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
    3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели - сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо - сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
    4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
    5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
    6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!


     
    Obikzba, Jugteoie и Axvofqagi нравится это.
  2. Arajzoe

    Arajzoe Башарова Василина

    60
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Рая_А и Cieokxn нравится это.
  3. Hdfiqoes

    Hdfiqoes Марго

    63
    отличная тема:) уже в закладке.
     
    Eeueoass нравится это.
  4. l_zoya

    l_zoya Ловцова

    51
    очень люблю соус ткемали с хмели-сунели,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    sh_arina, muramtseva80, Stoqlyqay и ещё 1-му нравится это.
  5. Ijooapl

    Ijooapl Василиса К

    27
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Ярослава_Й нравится это.
  6. ououabiaa

    ououabiaa Member

    31
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    bocharnikova77 и Bmgueav нравится это.
  7. n_lyudochka

    n_lyudochka Небыкова Людочка

    45
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  8. innal

    innal Инна Л

    22
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Ysgaoeg нравится это.
  9. Cklsgfdu

    Cklsgfdu Вовченко Лиза

    49
    Рецепт просто бомба!!!!
    соус ткемали с хмели-сунели готовить просто и не долго!
     
    Buywyzna и Ieiohaau нравится это.
Национальная кухня: