Соус Ткемали

  1. Ectublueh

    Ectublueh Парушева

    65

    Простой рецепт соуса Ткемали пошагово с фото.

    Простой рецепт соуса Ткемали грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Содержит всего 52 килокалорий.


    Соус Ткемали
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 52 килокалорий

    Ингредиенты на 3 порции

    • перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
    • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
    • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
    • вода – 2 стакана
    • сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст. л., можно и не добавлять
    • мята свежая – 250 г
    • кинза свежая – 300 г
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • соль крупная – по вкусу

    Пошагово

    1. Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
    2. Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
    3. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
    4. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.


     
  2. Taeorai

    Taeorai Глинченко

    56
    @Ectublueh, спасибо за рецепт соуса ткемали! Обязательно приготовлю :)
     
    Uaabiee нравится это.
  3. p_sasha

    p_sasha Печникова Саша

    76
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  4. Сандакова Э

    Сандакова Э Сандакова Элеонора

    40
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Elcwhsz и ingal нравится это.
  5. Afclpvkom

    Afclpvkom Элеонора

    31
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    ИнкаА нравится это.
  6. Aoiepuzco

    Aoiepuzco Анюта Ч

    23
    Очень довольна соусом ткемали! Благодарю за рецепт.
     
    lizavetap, yoefores, aorilzuv и 2 другим нравится это.
  7. z_lyudmila

    z_lyudmila Зайнуллина Людмила

    24
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Raouauajo, Люда_З, zinkav и 2 другим нравится это.
  8. Vkuerucee

    Vkuerucee Прибылова Татьяна

    30
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Otjmkazo нравится это.
  9. Oeeqlue

    Oeeqlue Лера

    30
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    vovetito, qamubvuic, oszwtzia и ещё 1-му нравится это.
  10. Kaoioerzi

    Kaoioerzi Виноградовых Светлана

    46
    Как вкусно! У меня муж любитель соуса ткемали.
     
    marteeva91 нравится это.
  11. Xogueap

    Xogueap Томара Д

    65
    Рецепт соуса ткемали понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    oeekoip нравится это.
  12. politova89

    politova89 Политова Катарина

    22
    Рецепт соуса ткемали понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  13. n_olya

    n_olya Наташа

    32
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить соус ткемали - очень вкусно!!!
     
Национальная кухня: