Суп Том Кха

  1. НадеждаР

    НадеждаР Надежда

    53

    Несложный рецепт супа Тома Кхи пошагово с фото.

    Тайский суп Том Кха представляет собой не что иное, как ароматную похлёбку на кокосовом молоке с овощами, и чаще всего курицей и грибами в качестве белковой составляющей блюда. Вариантов супа Том Кха довольно много: с комбинацией овощей, креветками вместо мяса или совсем уж вегетарианские варианты — с одними лишь грибами.

    Сложностью в приготовлении Том Кха может быть труднодоступность некоторых ингредиентов, необходимых для приготовления практически всех тайских блюд, но в наш век интернет-магазинов купить можно практически всё, однако проще всего купить уже готовые концентраты для приготовления супов Том Ям и Том Кха.

    Предлагаю вам простой, домашний вариант моего любимого супа Том Кха, приготовленного из порошкового концентрата, который был куплен исключительно ради наличия в нём калгана, крайне необходимого в данном супе. Все остальные ингредиенты я постаралась добавить сама, даже не смотря на наличие их в готовой смеси. К тому же, таким готовым порошком можно эффективно регулировать остроту готового супа.

    Итак, приступим к приготовления супа Том Кха Кай, то есть супа Том Кха с курицей.


    Суп Том Кха
    • Национальная кухня: Тайская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Бульон куриный 500 мл
    • Каффир - лайм 5 лист
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Куриная грудка 300 г
    • Паста лемонграсса 1 ст. л.
    • Перец чили свежий 1 шт.
    • Сливки растительные 500 мл
    • Сок лаймовый 40 мл
    • Суповая смесь Том Кха 40 г
    • Шампиньоны свежие 250 г

    Пошагово

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты: смесь «Том Кха» (или корень калгана), кокосовые сливки, куриный бульон, тайский перчик чили, шампиньоны (можно вёшенки или шиитаке), пасту лемонграсса (или 2 стебля лемонграсса), листья каффир - лайма (у меня сухие) и сок свежих лаймов. Также понадобится соевый (или тайский рыбный) соус и зелень кинзы для подачи.
    2. Смешайте в кастрюле кокосовые сливки и куриный бульон. Доведите до кипения, всыпьте смесь «Том Кха», добавьте листья каффир - лайма, перчик чили (количество регулируем по вкусу, учитывая, что смесь «Том кха» тоже острая) и пасту лемонграсса. Часто в рецептах можно можно встретить добавление кокосового молока, я же советую поискать именно кокосовые сливки, только с ними получится та самая бархатистая текстура супа Том Кха.
    3. Затем отправляем туда же нарезанные ломтиками грибы и небольшие кусочки курицы. Если вы не используете смесь, то добавьте по вкусу соль или соевый соус и немного сахара, в идеале — пальмового или кокосового. При желании, можно также добавить в суп нарезанные помидоры, лук, баклажан или другие овощи, я просто курицу с грибами люблю.
    4. Варите суп на небольшом огне минут 5-7, пока не сварятся кусочки курицы. Затем влейте сок лайма.
    5. Проварите ещё 1 минуту и снимайте суп с огня.
    6. Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте зелень кинзы, приправьте по вкусу рыбным или соевым соусом. Приятного аппетита!


     
    Ijeaeol нравится это.
  2. Елизавета_А

    Елизавета_А Елизавета А

    34
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
  3. avkea

    avkea Member

    48
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  4. очень люблю супа тома кху,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  5. l_anyusha

    l_anyusha Лунновская Анюша

    23
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт супа тома кхи!
     
Национальная кухня: