Сыр швейцарский в домашних условиях

  1. Катарина_А

    Катарина_А Агафонова Катарина

    43

    Очень простой рецепт сыра швейцарского в домашних условиях пошагово с фото.

    Приготовление сыра дома - дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками - все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем!

    Приготовим сыр швейцарский в домашних условиях. Швейцарский сыр известен на весь мир своими непревзойденными вкусовыми качествами, дырочками и красивым цветом. Попробуйте приготовить его близкий аналог в домашних условиях. Созревание сыра - процесс не легкий и долгий, но если хотите получить хороший результат, придется потерпеть. Хорошего вам дня!

    Количество порций: 10


    Сыр швейцарский в домашних условиях
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 47 дн 12 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 270 килокалорий
    • Повод: На обед

    Ингредиенты на 10 порций

    • Молоко — 5 Литров
    • Сычужный фермент — 5 Грамм (микробиальный реннин Meito)
    • Вода — 1 Литр
    • Соль — 50 Грамм

    Пошагово

    1. В кастрюле прогреваем молоко до 35 градусов, сразу же добавляем фермент. Для большого количества дырок в сыре, рекомендуется добавить пропионовокислые бактерии. Через сорок минут проявится плотны сгусток, который нужно разрезать на мелкие кубики.
    2. Ставим массу на водяную баню (температура 55-60 градусов). Регулярно помешивая, нагреваем сырную массу, около часа.
    3. Откидываем сырное зерно на сито, чтобы стекла сыворотка. Сырную массу переложите в форму, застеленную тканью. Поместите форму под пресс (5 кг) на 4 часа.
    4. Через 4 часа слейте выделяющуюся сыворотку, поменяйте ткань и верните форму под пресс (на этот раз 10-15 кг) на сутки. После чего нужно засолить сыр в растворе из воды, смешанной с солью. Солить 4 часа, а вот потом сыр должен созреть. Кладем его в холодильник и выдерживаем до 2-х месяцев, перед употреблением. Через пару дней можно упаковать сыр в парафин.


     
    Даня_П и Т_Лысова нравится это.
  2. Э_Макаров

    Э_Макаров Макаров Элла

    30
    спасибо за отличный рецепт!
     
    shakhanina86 нравится это.
  3. Afxoelp

    Afxoelp Сикачева

    18
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению сыра швейцарского в домашних условиях получилась
     
    Gtxjpwwse и Oipaecd нравится это.
  4. Якимчук Г

    Якимчук Г Галя Я

    12
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    shemetko82 нравится это.
  5. alxbwr

    alxbwr Member

    40
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Лямина Ю нравится это.
Национальная кухня: