Ткемали из слив

  1. o_polli

    o_polli Осолодкина Полли

    65

    Простой рецепт ткемали из слив пошагово с фото.

    Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

    Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

    Количество порций: 4


    Ткемали из слив
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 100 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Ингредиенты на 1 порция

    • Сливы — 1,5 Килограмма
    • Чеснок — 6-8 Зубчиков
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Хмели - сунели — 1 Чайная ложка
    • Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
    • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
    • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

    Пошагово

    1. Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
    2. Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
    3. Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
    4. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
    5. Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
    6. Измельченные специи вместе с хмели - сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
    7. Потом добавляем измельченный чеснок.
    8. И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
    9. Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!


     
    Noiofod и b_yuska нравится это.
  2. landar83

    landar83 Ландарь Зинка

    26
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Soqaiauv нравится это.
  3. yelyay

    yelyay Япеева Эля

    25
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    s_inna и Ковкина Т нравится это.
  4. К_Кузькина

    К_Кузькина Кузькина

    9
    я обязательно на днях попробую твой вариант ткемали из слив
     
  5. Itewlbb

    Itewlbb Алеся Р

    41
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
  6. Qeeaojaau

    Qeeaojaau Дейнека

    19
    уверена маме понравится
    все любители ткемали из слив оценили!
     
    Eoguvdpqa, Надя_И и ТашаС нравится это.
  7. Jukocuix

    Jukocuix Галенза Ксюха

    3
    какой интересный рецепт ткемали из слив:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  8. ye_anika

    ye_anika Эйнюс Аника

    7
    А я думала разбираюсь в приговтолении ткемали из слив:D:D, аздесь такое:)
     
    Ewakkues нравится это.
Национальная кухня: