Простой рецепт ткемали из слив пошагово с фото. Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.Количество порций: 4Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Соусы, К мясуСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 100 килокалорийПовод: На завтракИнгредиенты на 1 порцияСливы — 1,5 КилограммаЧеснок — 6-8 ЗубчиковСоль — 1 Чайная ложкаХмели - сунели — 1 Чайная ложкаЗелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)ПошаговоПервым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.Измельченные специи вместе с хмели - сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.Потом добавляем измельченный чеснок.И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
какой интересный рецепт ткемали из слив и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!