Ткемали из зелёной алычи

  1. Soavghz

    Soavghz Зина

    67

    Несложный рецепт ткемали из зелёной алычи пошагово с фото.

    Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую вы будете использовать. Вариаций приготовлений много.

    Хочу поделиться рецептом, по которому готовлю сама. В основном я беру только неспелую алычу, ещё зелёную и сильно кислую. Добавляю только сухие травы, во время подачи уже добавляю свежую зелень. Соус можно хранить до года.


    Ткемали из зелёной алычи
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 122 килокалорий
    • Повод: Пост, перекус

    Ингредиенты на 10 порций

    • Аджика 10 мл
    • Аджика сухая 1 ч. л.
    • Алыча жёлтая 1 кг
    • Кориандр молотый 5 г
    • Мята сухая 1 ч. л.
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Укроп сухой 10 г
    • Чеснок 5 зубчик
    • Эстрагон (тархун) сухой 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления соуса нам потребуется алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, сухая аджика, укроп, мята, тархун.
    2. Алычу помоем, зальём водой так, чтобы покрылась алыча.
    3. Варим примерно 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Воду сливаем.
    4. Затем, уже мягкую алычу, надо протереть через сито.
    5. Вот, что получится, пюре из алычи.
    6. Добавляем все наши сухие травы, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, аджику (или измельчённый перец чили).
    7. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим соус 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    8. Соус готов. Перекладываем в чистые банки для хранения. Сверху наливаем масло, плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте или холодильнике.
    9. Подаём соус следующим образом: мелко режем зелень кинзы (подойдёт любая зелень).
    10. Добавляем зелень в ткемали и хорошо перемешиваем. Соус готов к употреблению.


     
    Mtletikko нравится это.
  2. Wolopep

    Wolopep Варя

    43
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Москотова Н нравится это.
  3. g_katya

    g_katya Катя

    24
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  4. В_Симон

    В_Симон Симон Вика

    38
    ткемали из зелёной алычи прелесть, спасибо за рецепт
     
    barkhatova84, mukhacheva97, rybalchenko85 и ещё 1-му нравится это.
  5. Cafothnmt

    Cafothnmt Салахутдинова Лиза

    22
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Ffhxaree и dafqxei нравится это.
  6. КсюшаЛ

    КсюшаЛ Лепилина Ксюша

    107
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Ueauivec нравится это.
  7. kjoctozoi

    kjoctozoi Member

    50
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Wownuln нравится это.
  8. Oeswsutfe

    Oeswsutfe Кассина Леся

    22
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  9. Fqigoee

    Fqigoee Моргун Анюта

    22
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Юля_К нравится это.
  10. hjoiipzue

    hjoiipzue Member

    42
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик ткемали из зелёной алычи
     
    Ieqkdose и dettaqy нравится это.
  11. ankai

    ankai Инчина Анька

    26
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Bnhaikuj и А_Черанева нравится это.
  12. Фатеева К

    Фатеева К Фатеева Кира

    54
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
Национальная кухня: