Ткемали

  1. gainullina94

    gainullina94 Ариша

    75

    Простой рецепт ткемали пошагово с фото.

    Этот замечательный соус назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!


    Ткемали
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 88 килокалорий

    Ингредиенты на 7 порций

    • 2 кг ткемали
    • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
    • 7 г церецо или укропа
    • 7 г уцхо - сунели
    • 3-5 г омбало
    • 7 г кориандра
    • соль

    Пошагово

    1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
    2. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
    3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
    4. Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

    Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.



     
    yankova89 нравится это.
  2. М_Бурнашова

    М_Бурнашова Бурнашова Майя

    69
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Oeliaeboo и Jtezuvz нравится это.
  3. klyuchuk78

    klyuchuk78 Ключук Вика

    61
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    ryabikova86 и Липина К нравится это.
  4. stepucheva98

    stepucheva98 Степучева Антонина

    81
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    ЕлизаветаП и Ewfawvhi нравится это.
  5. Ujovuouao

    Ujovuouao Митяшина

    68
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    kashlakova97 и Д_Гаджиева нравится это.
  6. Кира_Г

    Кира_Г Грибиникова Кира

    50
    Вкуснятина, обожаю ткемали
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, gainullina94 :)
     
    Ibpexlso нравится это.
  7. kulenich79

    kulenich79 Куленич Гала

    23
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    ЗинкаГ нравится это.
  8. Ogsboxilk

    Ogsboxilk Яковлева Маргарита

    16
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
    Лабзина М нравится это.
  9. Aatpeoh

    Aatpeoh Татьяна

    20
    хороший рецепт. Спасибо
     
    Шефтер Л, Fadoojg и Koyreeikh нравится это.
  10. Ofwmcbnzg

    Ofwmcbnzg Гостинцева

    34
    Когда делала ткемали и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Вита_Ч нравится это.
Национальная кухня: