Токмач

  1. sytnik85

    sytnik85 Сытник Евгения

    36

    Несложный рецепт токмача пошагово с фото.

    Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.

    Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

    Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

    Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

    Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.


    Токмач
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 255 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для лапши
    • Вода 20 мл
    • Мука пшеничная 280 г
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Для бульона
    • Вода 2500 мл
    • Курица целая 1000 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чёрный горошком 4 шт.
    • Соль по вкусу
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления татарского супа - лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.
    2. Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.
    3. Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.
    4. Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.
    5. Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.
    6. Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.
    7. Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.
    8. Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа - лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.
    9. Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.
    10. Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.


     
    ДинаМ нравится это.
  2. В_Куранова

    В_Куранова Валентина К

    59
    sytnik85, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
  3. Алиса_Х

    Алиса_Х Алиса Х

    22
    Вкуснятина, обожаю токмача
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, sytnik85 :)
     
    Koeopyc нравится это.
  4. Owjeted

    Owjeted Ира

    31
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  5. Hulzuee

    Hulzuee Катя

    21
    Именно токмача часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
  6. Г_Тарыко

    Г_Тарыко Тарыко

    13
    замечательный рецепт! В моей семье любят токмача
    Спасибо за прекрасную идею
     
    juoeooi нравится это.
  7. Шашмурина В

    Шашмурина В Вера Ш

    15
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала токмача первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Oyuohgka нравится это.
Национальная кухня: