Простой рецепт толмы в виноградных листьях пошагово с фото. Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!Национальная кухня: Абхазская кухняТип блюда: Второе блюдо, закускаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 245 килокалорийИнгредиенты на 20 порцийЛистья виноградные – 40-50 шт.Говядина – 700 гСвинина – 300 гРепчатый лук – 100 гРис – 300 гСливочное масло – 100 гСвежая кинза, укроп, реган – всего 150 гсоль, свежемолотый черный перецПошаговоНастоящая толма не любит магазинного фарша. Я всегда мясо пропускаю через мясорубку. Затем добавляю мелко - нарезанный лук, зелень и круглый рис.В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.Еще один секрет – фарш для толмы нужно тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.Выкладываем толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы. Для того, чтобы толма не всплывала, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне толма варится приблизительно 40 минут.Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут, не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья винограда, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5 и они станут мягче.Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России. Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья.