Томатно-клубничный гаспачо

  1. ПоллиШ

    ПоллиШ Шилова Полли

    60

    Несложный рецепт томатно-клубничного гаспачо пошагово с фото.

    Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп – лучшее, что может быть на столе! Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное – ленивая. Изобретательные испанцы часто делали ее более разнообразной, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем. Впрочем, нет предела совершенству, ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное – чтобы нравилось сочетание!


    Томатно-клубничный гаспачо
    • Национальная кухня: Испанская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Нам понадобится: Блендер
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 ч 5 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 60 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед, Ужин

    Ингредиенты на 4 порции

    • 6 крупных очень спелых помидоров
    • 1 красный сладкий перец
    • 350 г клубники
    • 1 большой кусок белого хлеба
    • 1 стакан томатного сока
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • цедра половины лимона
    • по несколько веточек тимьяна и базилика
    • сахар
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошагово

    1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
    2. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре.
    3. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
    4. Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.

    В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую брускетту (под жаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.



     
    Tjyoybos, Косиненко А и Влади И нравится это.
  2. ninac

    ninac Чебан Нина

    34
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  3. Ueudgoof

    Ueudgoof Бражник Анька

    28
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Nmqmohwxo и Снегова К нравится это.
  4. Agswiiuuc

    Agswiiuuc Тверская Олеся

    5
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
  5. спасибо за рецепт
    очень люблю томатно-клубничный гаспачо
     
    В_Выходцева нравится это.
  6. Мари Л

    Мари Л Мари Лера

    41
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
Национальная кухня: