Торт «Ленинградский»

  1. opfau

    opfau Member

    42

    Сложный рецепт торта «Ленинградского» пошагово с фото.

    Этот торт был хорошо известен в советские времена. Его продавали в магазинах, и этот простой песочный тортик был частым гостем на столе. При всей своей простоте торт вкусный и очень рассыпчатый.

    Есть там одна заковырка вроде помады, но я покажу в этом рецепте, как её приготовить. Помада может храниться в банке в холодильнике довольно долго и использоваться для покрытия песочных пирожных, пряников и других изделий. Помаду необходимо приготовить накануне.


    Торт «Ленинградский»
    • Национальная кухня: Кухня ссср
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 91 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для глазури
    • Какао порошок 10 г
    • Миндаль 10 г
    • Помадка готовая 200 г
    • Для песочных коржей
    • Масло сливочное 190 г
    • Мука пшеничная 350 г
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Сахарная пудра 125 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для крема
    • Ванилин 1 ч. л.
    • Какао порошок 7 г
    • Коньяк 1 ст. л.
    • Масло сливочное 150 г
    • Молоко 75 мл
    • Сахар 115 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для помады
    • Вода 75 мл
    • Сахар 250 г
    • Сок лимонный 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Для коржа приготовим тёплое масло, муку, мелкий сахар или сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
    2. Масло, сахарную пудру и яйцо поместить в миску. Желательно чтобы все продукты были комнатной температуры.
    3. Взбить миксером в пышную массу.
    4. Всыпать муку с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто. Долго не месить, иначе коржи будут жёсткие.
    5. Разделить тесто на шарики и поставить в холод на 30 минут.
    6. Приготовим помаду, лучше её приготовить заранее. Для этого, сахар и воду поместить в сотейник и нагревать. При растворении сахара, удалить все кристаллы оставшегося сахара влажной тряпкой или кисточкой со стенок сотейника, для того, чтобы избежать кристаллизации сиропа.
    7. Варить сироп 3 минуты без помешивания, время зависит от ширины сотейника и количества сиропа (одну порцию или две вы готовите). Сироп готов. Если его капнуть в холодную воду, а потом потрогать, он должен быть как мягкий шарик.
    8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и взбивать миксером для насыщения сиропа воздухом. Получится некая пластичная масса. Помаду переложить в банку и оставить на столе на сутки, потом её можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
    9. Охлаждённое тесто разровнять руками в форме 18 х20 см. Выпекать при 200°С 10 минут.
    10. Готовые коржи остудить.
    11. Верхний кож покрыть помадой. Для этого помаду и какао разогреть на слабом огне до однородной массы и залить корж.
    12. Когда все коржи готовы, приготовим заварной крем. Для крема потребуется тёплое масло, какао, сахар, коньяк, 1 желток, ванилин и коньяк.
    13. Для этого в сотейник поместим молоко сахар и желток, варить на среднем огне пока смесь не загустеет. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.
    14. Масло взбить в пышную массу и добавить заварную основу.
    15. Взбить в пышный крем.
    16. Немного белого крема оставить для украшения, а в остальной крем добавить какао и коньяк.
    17. Покрыть кремом коржи и собрать торт. Сверху положить корж с помадой.
    18. Готовый торт украсить орешками и поставить в холод, через 2 часа можно подавать.


     
    Itqueiez нравится это.
  2. ЛизаБ

    ЛизаБ Лиза

    25
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Винницкая А нравится это.
  3. ts_alisa

    ts_alisa Цанкова Алиса

    46
    Ой...как вкусно!!! Обожаю торт «ленинградский»!!!!
     
Национальная кухня: