Тутманик

  1. Obxmpohee

    Obxmpohee Инна

    35

    Несложный рецепт тутманика пошагово с фото.

    Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе.

    Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом тутманика, вкуснейшего пирога, который отлично подойдет к любому празднику. Впервые я попробовало это блюдо в софийском ресторане, и оно мне так понравилось, что я решила разузнать рецепт и готовить его дома, ведь, как оказалось, это совсем несложно. Как вы уже, наверное, заметили, в качестве начинки в этом пироге используется брынза, поэтому сразу хочу предупредить, что он получится немного солоноватым. В остальном пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. И если вы, как и я, являетесь поклонником болгарской кухни, ну или просто любителем пирогов, тогда я с радостью расскажу вам, как приготовить вкуснейший тутманик.

    Количество порций: 8


    Тутманик
    • Национальная кухня: Болгарская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Пироги
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 311 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Ингредиенты на 8 порций

    • Мука — 500 Грамм
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Желток яичный — 1 Штука
    • Масло сливочное — 100 Грамм
    • Молоко — 100 Миллилитров
    • Сметана — 50 Грамм
    • Брынза — 150 Грамм
    • Масло растительное — 1/1, Стакана
    • Сахар — 1 Ст. ложка
    • Дрожжи свежие — 20 Грамм
    • Соль — 1 Щепотка

    Пошагово

    1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.
    2. Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.
    3. В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.
    4. Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.
    5. Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.
    6. Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.
    7. Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.
    8. Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.
    9. И скручиваем в рулет.
    10. Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.
    11. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.
    12. К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку - это будет наше украшение.
    13. Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.
    14. По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.
    15. И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
    16. Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!


     
  2. Lifcquo

    Lifcquo Мухаматханова

    11
    Obxmpohee, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Otionnu, demicheva80 и Yqspigaof нравится это.
  3. Xoioxwthk

    Xoioxwthk Невзорова

    12
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    ratkina97 нравится это.
  4. Вершинина Т

    Вершинина Т Вершинина Тома

    3
    Ой...как вкусно!!! Обожаю тутманика!!!!
     
    z_margarita, Lifcquo и Tkigaioi нравится это.
Национальная кухня: