Несложный рецепт тутманика пошагово с фото. Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе. Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом тутманика, вкуснейшего пирога, который отлично подойдет к любому празднику. Впервые я попробовало это блюдо в софийском ресторане, и оно мне так понравилось, что я решила разузнать рецепт и готовить его дома, ведь, как оказалось, это совсем несложно. Как вы уже, наверное, заметили, в качестве начинки в этом пироге используется брынза, поэтому сразу хочу предупредить, что он получится немного солоноватым. В остальном пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. И если вы, как и я, являетесь поклонником болгарской кухни, ну или просто любителем пирогов, тогда я с радостью расскажу вам, как приготовить вкуснейший тутманик.Количество порций: 8Национальная кухня: Болгарская кухняТип блюда: Выпечка, ПирогиСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 311 килокалорийПовод: На завтракИнгредиенты на 8 порцийМука — 500 ГраммЯйцо — 2 ШтукиЖелток яичный — 1 ШтукаМасло сливочное — 100 ГраммМолоко — 100 МиллилитровСметана — 50 ГраммБрынза — 150 ГраммМасло растительное — 1/1, СтаканаСахар — 1 Ст. ложкаДрожжи свежие — 20 ГраммСоль — 1 ЩепоткаПошаговоДрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.И скручиваем в рулет.Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку - это будет наше украшение.Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!