Узбекский плов (Андижанский)

  1. Awzfwer

    Awzfwer Кристина

    99

    Простой рецепт узбекского плова (Андижанского) пошагово с фото.

    Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.


    Узбекский плов (Андижанский)
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Плов, ризотто, паэлья, Крупы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 951 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Морковь 600 г
    • Лук репчатый (100 г) 2 шт.
    • Рис Девзира 600 г
    • Растительное масло 200 мл
    • Баранина мякоть 600 г
    • Чеснок головки 2 шт.
    • Соль 2 ч. л.
    • Зира (кумин) 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
    2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
    3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
    4. Жарьте лук на большом огне до золотисто - коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
    5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
    6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
    7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
    8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
    9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
    10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
    11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
    12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!


     
    Л_Артамонова нравится это.
  2. ЛюбаЄ

    ЛюбаЄ Єфременко

    86
    Спасибочки :)
     
    Qoaefeoo, s_zinka и krizhevich86 нравится это.
  3. Hoflagtc

    Hoflagtc Светлана Д

    78
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    yelyab, Ujlsobfol, Iaydoxtij и ещё 1-му нравится это.
  4. d_nika

    d_nika Дрыжак Ника

    28
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Uekemoila, ЭллаЖ, Eanoiuops и ещё 1-му нравится это.
  5. Xhuseau

    Xhuseau Сердюкова Роза

    37
    Надо попробовать приготовить узбекский плов (андижанский)
     
    Vhxsuon и obukhovskaya82 нравится это.
  6. drofa89

    drofa89 Дрофа Роза

    39
    Я с дочкой делаем узбекский плов (андижанский). Довольно вкусно выходит :)
     
    Oaoyaleo нравится это.
  7. Лида_Ю

    Лида_Ю Юрчук

    36
    Мой самый любимый рецепт узбекского плова (андижанского)!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    Kbzodyr и Egexhekbo нравится это.
  8. Вахитова Т

    Вахитова Т Вахитова Тома

    7
    какой интересный рецепт узбекского плова (андижанского):)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
    СветланаХ нравится это.
Национальная кухня: