Непростой рецепт узбекского плова пошагово с фото. Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина – свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.Национальная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: Жарка, ТушениеВремя подготовки: 2 чВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 186 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, УжинИнгредиенты на 8 порций1 кг мякоти баранины300 г курдючного сала1 кг девзиры или длиннозерного риса1 кг моркови3 средние луковицы2–4 головки чеснока2 небольших острых перчикабольшая горсть темного изюма1 ст. л. сушеного барбариса1 ч. л. семян кориандра1 ст. л. зирысольПошаговоРис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто -роной 0,5 см, мясо – 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь –длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте10 мин. Положите морковь, готовьте 15 мин. Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.Готовьте 7–10 мин. Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15–20 мин. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чесноки перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой – в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?