Узбекский плов

  1. taoeoza

    taoeoza Member

    74

    Непростой рецепт узбекского плова пошагово с фото.

    Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина – свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.


    Узбекский плов
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Жарка, Тушение
    • Время подготовки: 2 ч
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 186 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин

    Ингредиенты на 8 порций

    • 1 кг мякоти баранины
    • 300 г курдючного сала
    • 1 кг девзиры или длиннозерного риса
    • 1 кг моркови
    • 3 средние луковицы
    • 2–4 головки чеснока
    • 2 небольших острых перчика
    • большая горсть темного изюма
    • 1 ст. л. сушеного барбариса
    • 1 ч. л. семян кориандра
    • 1 ст. л. зиры
    • соль

    Пошагово

    1. Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто -
    2. роной 0,5 см, мясо – 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь –
    3. длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.
    4. Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин. Добавьте мясо и жарьте10 мин. Положите морковь, готовьте 15 мин. Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.
    5. Готовьте 7–10 мин. Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.
    6. Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).
    7. Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15–20 мин. Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин. Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок
    8. и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.

    Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой – в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?



     
  2. Зина_П

    Зина_П Поспехова Зина

    91
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    shichkina77, Auokxvei и qamubvuic нравится это.
  3. Oeqbmszo

    Oeqbmszo Боташова Евгения

    57
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    levshunova86 и Л_Сафроний нравится это.
  4. Чернопазова Т

    Чернопазова Т Чернопазова Татьяна

    7
    Очень своевременно выставлен рецепт. taoeoza, Спасибо!
     
    Jooecoio нравится это.
Национальная кухня: