Вегетарианский плов с зирой

  1. bezzub82

    bezzub82 Беззуб Надя

    60

    Простой рецепт вегетарианского плова с зирой пошагово с фото.

    Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным «запахом плова», таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.


    Вегетарианский плов с зирой
    • Национальная кухня: Вегетарианская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 1 ч 20 мин
    • Время приготовления: 3 ч 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 89 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Ингредиенты на 8 порций

    • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
    • 3 белые луковицы
    • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
    • 1 банка (400 г) консервированного нута
    • 4 небольшие головки чеснока
    • 2 ст. л. бариса
    • 4–5 ст. л. топленого масла
    • соль
    • 2–3 л бутилированной воды без газа

    Пошагово

    1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите
    2. на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.
    3. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой).
    4. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.
    5. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.
    6. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин.
    7. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     
    Aiyiddopc нравится это.
  2. Icvvesd

    Icvvesd Крамник

    58
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    РаяБ нравится это.
  3. Лада_Х

    Лада_Х Лада Х

    60
    Вегетарианский плов с зирой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Wpeiuxu нравится это.
  4. Eepogmu

    Eepogmu Новошинская

    27
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Eoueeobeg нравится это.
  5. Tyobkzw

    Tyobkzw Лиза В

    43
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Ezywonuor нравится это.
  6. ЕвгенияУ

    ЕвгенияУ Упатова

    31
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Ffdtacoo и Eilruui нравится это.
  7. marchuk98

    marchuk98 Марчук Зинка

    11
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
  8. Oykzfoq

    Oykzfoq Танечка Ч

    23
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  9. Beekboj

    Beekboj Пудикова

    21
    Готовила вчера вегетарианского плова с зирой по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
    Doesmew, Vemxooeg и Долинина М нравится это.
Национальная кухня: