Вертута с тыквой и брынзой

  1. Odxefoujc

    Odxefoujc Саша З

    15

    Несложный рецепт вертуты с тыквой и брынзой пошагово с фото.

    Простой рецепт вертуты с тыквой и брынзой молдавской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 510 килокалорий.


    Вертута с тыквой и брынзой
    • Национальная кухня: Молдавская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Молдавская кухня
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 510 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Пшеничная мука 250 г
    • Вода 150 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Оливковое масло 70 г
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Тыква 600 г
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Сыр брынза 150 г
    • Бренди 50 г
    • Соль по вкусу
    • Сахар 2 чайные ложки

    Пошагово

    1. Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить 1/1, стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.
    2. Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т. н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
    3. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
    4. Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут
    5. Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
    6. Снять тыкву с огня, растолочь в пюре. Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
    7. Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
    8. Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
    9. Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
    10. Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.

    Отыскать достойную брынзу в не южных регионах непросто, поэтому вместо нее можно взять любой рассольный сыр плотной текстуры (например, сулугуни)



     
  2. Umekquohb

    Umekquohb Гончаренко Галка

    14
    кстати, когда я первый раз попробовала вертуту с тыквой и брынзой, подумала:
     
    Самусь Н нравится это.
  3. Nrrwgfb

    Nrrwgfb Федрунова Анька

    35
    @Odxefoujc, Рецепт просто прелесть!
     
  4. Олеся_П

    Олеся_П Олеся П

    75
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  5. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Ouoeojn и Роговнина З нравится это.
Национальная кухня: