Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

  1. Uftcasz

    Uftcasz Голенищева Алина

    20

    Сложный рецепт вьетнамского салата с зеленым манго, креветками и помело пошагово с фото.

    Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки — ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т.к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.


    Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
    • Национальная кухня: Вьетнамская кухня
    • Тип блюда: Салаты, Вьетнамская кухня
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 93 килокалорий

    Ингредиенты на 4 порции

    • Зеленое манго 1 штука
    • Свежая мята 1 пучок
    • Свежая кинза 1 пучок
    • Очищенные королевские креветки 300 г
    • Помело 1 штука
    • Сушеные креветки 2 столовые ложки
    • Лук - шалот 2 столовые ложки
    • Арахис 2 столовые ложки
    • Красный перец чили по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Вода ½ стакана
    • Рисовый уксус 3 столовые ложки
    • Рыбный соус 3 столовые ложки
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лайм 1 штука
    • Растительное масло 1 столовая ложка

    Пошагово

    1. Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.
    2. Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.
    3. Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук - шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.
    4. Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Разрезать дольки поперек небольшими кусочками и добавить к манго.
    5. Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).
    6. Готовим заправку: перемешать в миске воду с сахаром. Добавить уксус — перемешать, добавить рыбный соус — перемешать, добавить мелко рубленный чеснок — перемешать, мелко порубить перец чили — добавить, перемешать, выжать сок 1/1, лайма.
    7. Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.


     
    Joerwapom нравится это.
  2. Taidxxi

    Taidxxi Люси Ш

    20
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
  3. Христина_Н

    Христина_Н Нижник Христина

    58
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Arolvioo и Митина В нравится это.
  4. Outieoayo

    Outieoayo Толстова Женя

    58
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  5. Feqewoehy

    Feqewoehy Простокишина Марианна

    30
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
Национальная кухня: