Хачапури по-аджарски

  1. Soavghz

    Soavghz Зина

    67

    Несложный рецепт хачапури по-аджарски пошагово с фото.

    Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.

    Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацоне, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацоне, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.

    Я предлагаю вам приготовить хачапури по-аджарски. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо. Мне этот рецепт нравится тем, что я могу подать своим сначала простой хачапури, а на завтрак вбить в них яйцо и получить немножко другое блюдо. Но очень вкусное и сытное.


    Хачапури по-аджарски
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 168 килокалорий
    • Повод: Обед, перекус, завтрак

    Ингредиенты на 5 порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное нерафинированное 50 мл
    • Молоко 250 мл
    • Мука пшеничная 800 г
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для начинки
    • Брынза 400 г
    • Масло сливочное 100 г
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Начнём приготовление с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.
    2. Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.
    3. Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.
    4. Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.
    5. В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.
    6. Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.
    7. Затем, постепенно добавляем муку.
    8. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
    9. Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 3 раза.
    10. Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.
    11. Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.
    12. С помощью весов делим на части по 200 г каждая, у меня получилось таких 5.
    13. Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.
    14. С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.
    15. Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.
    16. Выкладываем начинку.
    17. Выкладываем заготовки на противень.
    18. Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.
    19. Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 ч. л. сливочного масла и подавать.
    20. Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.
    21. Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.
    22. Приятного аппетита!


     
    Meswaoow нравится это.
  2. Exobeoeo

    Exobeoeo Камышникова Людочка

    29
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  3. khristinav

    khristinav Христина В

    50
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  4. Slwsxkuam

    Slwsxkuam Маринкина Кира

    30
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Гурылева К и Eaeikogeo нравится это.
  5. Thldstoff

    Thldstoff Леднёва

    25
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Э_Бодылевская нравится это.
  6. Светлана_П

    Светлана_П Пустобаева Светлана

    18
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Oeeerbcx нравится это.
  7. Ouosvoxv

    Ouosvoxv Гаврилевская Ника

    23
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на хачапури по-аджарски (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  8. Oepgoii

    Oepgoii Лёля

    31
    @Soavghz, спасибо за рецепт хачапури по-аджарски! Обязательно приготовлю :)
     
    Oxaugok и Toeoualok нравится это.
  9. Giblrcalj

    Giblrcalj Пузанова Даша

    9
    Soavghz, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
  10. Veosrot

    Veosrot Апимашко

    32
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    s_evgeniya нравится это.
Национальная кухня: