Несложный рецепт хачапури по-аджарски пошагово с фото. Буквально переводится как хлеб с творогом и чаще всего в таком виде и готовится. Но бывает хачапури и с рыбой, и с фасолью, и с мясом или беконом. По форме так же бывает разный — круглый, в форме лодочки.Единого рецепта, конечно же, не существует. Но традиционно тесто готовят на мацоне, реже дрожжевое. Если тесто для хачапури приготовлено на мацоне, то его готовят на сковороде. А из дрожжевого теста — выпекается в духовке.Я предлагаю вам приготовить хачапури по-аджарски. Такие хачапури готовят в форме лодочки и вбивают яйцо. Мне этот рецепт нравится тем, что я могу подать своим сначала простой хачапури, а на завтрак вбить в них яйцо и получить немножко другое блюдо. Но очень вкусное и сытное.Национальная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 168 килокалорийПовод: Обед, перекус, завтракИнгредиенты на 5 порцийДля тестаДрожжи сухие 1 ч. л.Масло подсолнечное нерафинированное 50 млМолоко 250 млМука пшеничная 800 гСахар 2 ч. л.Соль 1 ч. л.Яйца куриные 1 шт.Для начинкиБрынза 400 гМасло сливочное 100 гЯйца куриные 2 шт.ПошаговоНачнём приготовление с начинки. Для неё возьмём брынзу, сливочное масло, яйца.Брынзу натираем на крупной тёрке или разминаем вилкой.Вбиваем яйца и перемешиваем до однородности. Начинка для хачапури готова.Для приготовления теста возьмём молоко, муку, дрожжи, сахар, масло подсолнечное или топлёное, яйцо, соль.В тёплом молоке расстворяем сахар и дрожжи, оставляем на 15 минут.Когда дрожжи активируются, добавляем масло, яйцо, соль и перемешиваем.Затем, постепенно добавляем муку.Замешиваем мягкое эластичное тесто.Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 3 раза.Затем тесто обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.Готовое тесто выкладываем на поверхность и слегка вымешиваем.С помощью весов делим на части по 200 г каждая, у меня получилось таких 5.Раскатываем тесто в круг толщиной 4 мм.С двух сторон тесто скатываем в трубочки по направлению к центру.Концы защипываем, а в центре края раздвигаем, формируя лодочку. Смазываем полностью разболтанным яйцом.Выкладываем начинку.Выкладываем заготовки на противень.Выпекаем при температуре 200ºC по 10-15 минут, до румяной корочки.Если не хотите готовить с яйцом, то можно на каждый хачапури выложить по 1 ч. л. сливочного масла и подавать.Или в каждый хачапури выкладываем по кусочку сливочного масла, вбиваем по одному яйцу.Запекаем ещё 5 минут. Надо чтобы яйцо только схватилось и не пересохло.Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на хачапури по-аджарски (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!