Хачапури по-имеретински

  1. МашаК

    МашаК Кухаренко Маша

    86

    Непростой рецепт хачапури по-имеретински пошагово с фото.

    Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури следуя нашему кулинарному рецепту.


    Хачапури по-имеретински
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Закуски
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 329 килокалорий
    • Повод: 3 часа

    Ингредиенты на 7 порций

    • Мацони или кефир 500 мл
    • Молоко 200 мл
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Растопленное сливочное масло 100 г
    • Растительное масло 100 г
    • Мука 800-1000 г
    • Сухие дрожжи 10 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
    • Сливочное масло 75 г
    • Сметана 1 ст. л.
    • Желток 1 шт.

    Пошагово

    1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
    2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
    3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
    4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
    5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.


     
    r_anika и Ouqosou нравится это.
  2. Aoirxjsoe

    Aoirxjsoe Макридова Юля

    110
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Vnaefet и Eooosevui нравится это.
  3. Aeaawyoi

    Aeaawyoi Надя

    72
    ОО, мой любимы рецептик хачапури по-имеретински
     
  4. r_dasha

    r_dasha Ремнева Даша

    54
    Обязательно приготовлю!
    МашаК, спасибо!
     
    К_Бухрова и Lunwoen нравится это.
  5. Порученко Т

    Порученко Т Порученко Тоня

    22
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    uuojo нравится это.
  6. Nehoqeexe

    Nehoqeexe Паус Алла

    20
    Спасибо за рецепт, готовила хачапури по-имеретински на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Qhkeeaueu нравится это.
  7. tilkova96

    tilkova96 Кристюша Т

    45
    кстати, когда я первый раз попробовала хачапури по-имеретински, подумала:
     
    Uweowstee нравится это.
  8. a_vera

    a_vera Апимашко Вера

    19
    замечательный рецепт! В моей семье любят хачапури по-имеретински
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Douposuh и Icodeae нравится это.
  9. dychuk78

    dychuk78 Дычук

    8
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Лада_Х и МирославаР нравится это.
  10. sharifullina94

    sharifullina94 Шарифуллина Алеся

    23
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    ПоллиБ нравится это.
  11. Mhheedrau

    Mhheedrau Данилова Луиза

    15
    И как у тебя все получается???
     
    Iisieirc нравится это.
Национальная кухня: